Налогообложение сделок с имуществом и правами: IVA или ITP y AJD?

Как НДС (IVA), так и налогом на передачу собственности и документированные юридические акты (ITP y AJD — Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados) облагаются сделки по передаче имущества и прав. Если продавцом выступает предприниматель или профессионал, сделка облагается IVA; если физическое лицо – налогом на передачу права собственности (TPO — Transmisiones Patrimoniales Onerosas), входящим в ITP y AJD.

Под предпринимателями или профессионалами понимаются лица или компании, участвующие в производстве или продаже товаров и услуг. В частности, к ним относятся арендодатели имущества, лица или компании-застройщики, строительные или реставрационные компании, занимающиеся продажей, приобретением или передачей имущества, даже если подобная деятельность носит эпизодический характер. В эту категорию не входят предприниматели или профессионалы, передающие товары или оказывающие услуги на безвозмездной основе, за исключением коммерческих компаний.

Основное различие между двумя налогами – IVA и ITP y AJD – состоит в том, что предприниматель или юридическое лицо ведет учет НДС и вправе произвести взаимозачет по уплаченному и полученному НДС. Сделки, облагаемые ITP y AJD (в частности, TPO) отличаются от сделок с НДС. В данном случае сумма налога является дополнительными затратами. Т.е. мы наблюдаем несовместимость налогов, и именно поэтому сделки, совершаемые профессионалами или предпринимателями, не подлежат обложению TPO, а исключительно IVA. Однако они могут облагаться налогом на операции учредителей (OS — Operaciones societarias) и налогом на документированные юридические акты (AJD — Actos Jurídicos Documentados).

Исключения из правил

Существует ряд операций, которые, будучи совершенные предпринимателями или профессионалами, подлежат налогообложению TPO.

  1. Операции, совершаемые предпринимателями или компаниями, ведущими учет НДС или освобожденными от учета НДС. Речь идет о продаже незастроенных земельных участков, а также о продажах недвижимости на вторичном рынке (второй и последующей).

С 1 января 2015 года существует возможность отказаться от уплаты TPO, если покупателем также выступает предприниматель или профессионал, ведущий учет НДС и получающий право на полное или частичное декларирование уплаченной суммы налога. Ранее такой отказ был возможен лишь в том случае, если покупатель имел право на полное списание НДС.

О выборе налога покупатель должен быть уведомлен в четкой и ясной форме перед совершением сделки или в момент совершения сделки. Считается, что уведомление было сделано должным образом, если сумма НДС получила отражение в нотариальном акте купли-продажи, а продавец получил сумму НДС, даже если этому не предшествовал отказ от уплаты TPO. В любом случае, от покупателя требуется подписать заявление, в котором он обязуется соблюсти учет налога, задекларировав НДС частично или полностью.

Также в операции, подлежащие обложению TPO, включена продажа акций или долей уставных капиталов компаний, при условии, что более 50% капитала составляет недвижимое имущество, расположенное на территории Испании, либо при условии, что компания владеет контрольным пакетом акций или уставных долей другой компании, чьи 50% капитала, в свою очередь, представлены недвижимым имуществом, расположенным на территории Испании.

И, наконец, к данному типу операций относится передача ценных бумах, полученных в результате взносов в уставных капитал компании с целью ее учреждения или расширения, но при условии, что между внесением взносов и передачей акций или долей прошло не более трех лет.

  1. Операции, совершаемые предпринимателями или компаниями, не подлежащие обложению НДС. Здесь мы говорим о таких сделках, как, например, продажа бизнеса, когда покупателю передается совокупность имущественных и неимущественных прав. В качестве примера можно привести продажу ресторана: передается ресторан, как экономическая деятельность, вместе со штатом работников, оборудованием и помещением.

Налоговая политика

Действующее испанское налоговое законодательство требует, чтобы все сделки с недвижимым имуществом, подлежащие обложению НДС и не подпадающие под исключение или освобождение от уплаты НДС, были задекларированы. Самовольный выбор TPO в качестве налога не освободит налогоплательщика от обязательств в отношении учета и уплаты НДС. В отношении незаконно полученных доходов так и вовсе может быть исполнено требование о возврате. Сумма НДС будет заморожена без каких-либо гарантий до момента проверки, что по операции был произведен расчет по налогу TPO в рамках ITP y AJD. И наоборот, если сделка была учтена с TPO, а затем был необоснованно задекларирован НДС, налогоплательщик обязан урегулировать ситуацию, вплоть до возврата суммы НДС.

Совместимость IVA и AJD

Налогом на документированные юридические акты (AJD — Actos Jurídicos Documentados) облагаются нотариальные документы (DN — Documentos Notariales): купчие, акты, нотариальные свидетельства. Применяется как фиксированная квота налога, так и плавающая ставка (для первый копий).

Налог AJD (DN) полностью совместим с IVA, т.е. все сделки, оформляемые в нотариальном порядке, помимо IVA облагаются еще и AJD (DN) по фиксированной или плавающей ставке.

Совместимость TPO и AJD в отношении нотариальных документов

Налог TPO несовместим с плавающей ставкой AJD (DN), т.е. все сделки, оформляемые в нотариальном порядке, помимо TPO облагаются еще и AJD (DN) исключительно по фиксированной ставке.

По этой ссылке можно скачать таблицу, разработанную налоговой службой, в которой четко указывается, когда применяется тот или иной налог.

Мы рекомендуем нашим клиентам проводить фискальное планирование каждой сделки. В первую очередь потому, что налог ITP для юридических лиц невыгоден, и в отдельных случаях можно выбрать IVA, даже если изначально сделка подпадает под исключение.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий