Развод в Испании. Режим посещений ребенка и алименты: как они связаны?

Мы подготовили для вас серию статей, касающихся сложной и неприятной темы – «Развод в Испании»: имущественные вопросы, алименты, режим посещений детей и т.д. Все эти вопросы рассмотрим с точки зрения испанского законодательства.

И начнем мы вот с какой темы: режим посещения ребенка и выплата алиментов – связаны ли эти действия между собой? Может ли родитель, не выплачивающий алименты,  лишиться права навещать ребенка?  

Как известно, после вынесения судебного решения о раздельном проживании или разводе семьи, в которой имеются несовершеннолетние дети или дети с ограниченными физическими возможностями, родитель, который не был назначен постоянным опекуном, получает право на посещения, т.е. право на то, чтобы проводить определенное время со своим ребенком, физически навещать его и общаться.  

Продолжительность, время и место посещений могут определяться по взаимному согласию бывших супругов или, в случае отсутствия такого согласия, судом.  

Однако не всегда развод в Испании и опека проходят гладко. Чаще всего между сторонами возникает конфликт, в основе которого лежит неуплата алиментов, установленных в соглашении или в судебном решении, тем родителем, которому было дано право посещений ребенка (или детей). В ответ тот родитель, которому была присуждена постоянная опека, решает не соблюдать режим посещений, всячески препятствует и затрудняет общение ребенка со вторым родителем. Т.е. мы имеем отказ от исполнения обязательств в ответ на нарушения, совершаемые вторым родителем.

Конечно, аналогичная ситуация может сложиться и при иных обстоятельствах —  неисполнении прочих обязательств, прописанных в соглашении или судебном решении. Но мы сегодня говорим именно о неуплате алиментов. Так вот, обязательства, которые принимают на себя бывшие супруги после развода, не могут нарушаться ни в коем случае. И нарушение своих обязательств одной стороной не дает права другой стороне совершать аналогичный ответный ход.

Единственное, что может сделать сторона, получившая право постоянной опеки, так это изменить режим посещений в установленном законом порядке. До этого момента супруг-неплательщик алиментов сохраняет за собой полное право на посещения в установленном порядке, и родитель-опекун не вправе ни препятствовать этому, ни затруднять процесс.

И мы рекомендуем воздержаться от шантажа как от совершенно незаконного метода. Отмена режима посещений должна производиться в судебном порядке. В противном случае, родитель, которому препятствуют видеться с ребенком (еще раз акцентируем – в ситуации произвола, не имея на то судебного предписания), вправе подать исковое заявление в суд. Ответственность для противной стороны может наступить вплоть до уголовной. Т.е. для родителя-опекуна невыплата алиментов другим родителем ни в коем случае не может являться поводом для самоуправства.

Задолженность по алиментам можно обжаловать в гражданском суде. В отдельных случаях можно добиться выплаты алиментов от государства за должника. Также можно прибегнуть к уголовному судопроизводству, но при этом все время, что будет длиться процесс – соблюдать режим посещений и не препятствовать второму родителю.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий