Алименты на ребенка от государства

Государство (мы говорим об Испании) выплачивает алименты из специального гарантийного фонда — Fondo de Garantía del Pago de Alimentos. Основная цель фонда – гарантировать несовершеннолетним выплату алиментов в случае возникновения задолженности со стороны плательщика.

Для того чтобы получить право на выплаты из средств фонда, необходимо иметь решение испанского суда о признании задолженности, а также сертификат, выданный судебным секретариатом, в котором отражался бы факт неисполнения обязательств: алименты не выплачиваются, и не было наложено эмбарго на имущество должника.

Кто имеет право на алименты от государства?

Получателями алиментов из государственного фонда являются:

  1. Несовершеннолетние дети (а также совершеннолетние со степенью инвалидности от 65% и выше), являющиеся гражданами Испании или гражданами стран-членов ЕС, имеющие испанский вид на жительство. Выплата производится на основании судебного решения, признающего факт задолженности.
  2. Несовершеннолетние дети, являющиеся гражданами третьих стран, имеющие право на получение алиментов на территории Испании и имеющие судебное решение о признании факта задолженности.

Обязательны к исполнению следующие требования:

  • Для несовершеннолетних детей, не являющихся гражданами Испании или стран-членов ЕС: иметь действующую карту резидента, а также решение или сертификат о наличии резиденции в предыдущие периоды (во исполнение требований Королевского декрета 557/2001 от 20 апреля и Регламента к Закону 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции»).
  • Для несовершеннолетних детей, являющихся гражданами стран-членов ЕС: иметь сертификат о регистрации в Центральном реестре иностранцев — Registro Central de Extranjeros.

Условия и реквизиты

Доход семьи, претендующей на получение алиментов от государства, не должен превышать определенную сумму. Сумма эта рассчитывается исходя из годовой суммы прожиточного минимума — Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples (IPREM), действующего на момент подачи заявления, с применением коэффициента. Коэффициент варьируется в зависимости от числа детей:

  • Коэффициент 1,5 на первого ребенка
  • + 0,25 на каждого последующего ребенка

В качестве доходов семьи учитываются следующие:

  1. Доходы, получаемые от трудовой деятельности всеми членами семьи: заработная плата, социальные пособия (как из государственных, так и из частных фондов) и прочие выплаты, предусмотренные Законом «О налоге на доходы физических лиц» — Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF).
  2. Доход от капитала в денежной или материальной форме, получаемый от имущества или прав, принадлежащих одному из членов семьи и не задействованных в экономической деятельности.
  3. Доходы, полученные от экономической деятельности, исчисленные в соответствии с Законом «О налоге на доходы физических лиц».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий