Развод в Испании и режим посещения детей

Если бывшие супруги после развода не могут прийти к согласию в вопросах посещения и общения с детьми, право принятия решения берет на себя суд. Суд устанавливает время, способ и место посещений для родителя, не получившего право постоянной опеки. Но поскольку никто кроме родителей не может лучше знать своих детей и внутренние семейные обстоятельства, суды настоятельно рекомендуют им оставлять в стороне обиды и нежелание приходить к компромиссу, и все-таки приходить к взаимовыгодному решению, учитывая в первую очередь интересы детей.

Поэтому наилучший режим помещений – тот, который максимально соответствует интересам ребенка и его потребности в общении с обоими родителями. Каждый несовершеннолетний ребенок нуждается в том, чтобы в его жизни максимально присутствовали оба родителя. Очевидная вещь, о которой бывшие супруги часто забывают – они разводятся друг с другом, но не со своими детьми.

Развод в Испании и защита интересов ребенка

Режим посещения ребенка (или детей) регулируется соглашением или судебным решением. В нем прописывается режим разделения опеки над ребенком: дни в течение недели, чередующиеся выходные, школьные каникулы и т.д. Целью соглашений или судебных решений является гарантировать ребенку его неотъемлемое право не терять контакт ни с одним из родителей, а также с ближайшими родственниками (в первую очередь, бабушками и дедушками).

В любом случае, чем старше ребенок, тем свободнее и гибче должен быть график посещений. Уже после 14 лет необходимо учитывать степень «взрослости» ребенка, его проницательность, собственный взгляд на многие вопросы. Вряд ли будет хорошей идеей навязывать взрослому ребенку ультимативный режим посещений против его воли. Подобное навязывание интересов старших может обернуться протестом и нежеланием общаться с родителем, не являющимся главным опекуном.

Родитель-опекун не вправе препятствовать второму родителю общаться с детьми после развода, видеться с ними в течение недели, забирать их на выходные, проводить вместе каникулы в том режиме, в каком это прописано в соглашении или судебном решении.

Если мать проживает в Испании и получает постоянную опеку, а отец живет за границей, то отцу предоставляется право навещать и проводить время с детьми. Если бывшая супруга будет этому препятствовать, скрывать детей, не давать им видеться с отцом, последний будет вправе обратиться в суд. Последствия для матери могут быть самыми неприятными: от санкций до потери права на постоянную опеку.

Правовая база

Право родителя на посещение детей регулируется статьями Гражданского кодекса Испании: 94, 160 и 161. В данном случае мы не можем говорить о праве в чистом виде, т.к. речь идет о целом комплексе взаимосвязанных прав и обязанностей. Весь этот комплекс в своей основе имеет целью не удовлетворить желания или права родителей (а также бабушек, дедушек и прочих родственников), а удовлетворить душевные, психологические и образовательные потребности детей, обеспечив им сбалансированное и всестороннее развитие.

Родителям необходимо помнить, что во главу угла ставятся права детей, и даже если один из бывших супругов не платит алименты, или супруги расстались на нехорошей ноте, это не повод лишать детей общения с отцом или матерью. Целью упомянутого выше комплекса прав и обязанностей является поощрение нормальных человеческих отношений между родителями, а также между детьми и родителями, несмотря на развод, а также стремление свести негативные последствия от развода к минимуму.

Ст. 2 Органического закона 1/1996 от 15 января «О юридической защите несовершеннолетних» гласит, что в любом случае превалируют права и законные интересы несовершеннолетних. Этим и руководствуются суды в процессе вынесения решений. Решение Верховного суда Испании от 16 июля 2004 года и решение Суда провинции Астурия от 26 мая 2006 года отмечают, что право посещения не связано с родительскими правами и сохраняется даже в том случае, если последние не исполняются; для лишения родителя права посещения существуют законодательно установленные основания. Решение Суда провинции Мурсия от 27 июня 2002 года также подтверждает, что режим посещений не связан с утратой родительских прав.

Нормы действующего законодательства благоприятствуют родителям, не получившим опеку над детьми, а также их ближайшим родственникам, способствуют поддержанию нормальных внутрисемейных отношений между родителями и детьми, и ограничивают родителей в праве на посещения лишь в случае особых обстоятельств и грубых нарушений режима. Фундаментальным же принципом были и останутся привилегии и выгода для ребенка.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий