Иностранные водительские права в Испании

Иностранные водительские права в Испании: какие признаются действительными? Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на испанских дорогах, рекомендуем ознакомиться с полезной информацией.

  1. Иностранные водительские права в Испании признаются действительными, если они соответствуют следующим критериям:

а) Иностранные водительские права, выданные в соответствии с положениями Приложения 9 Международной Женевской конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 г., или Приложения 6 Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г., или иными положениями, отличающимися от вышеуказанных незначительными деталями.

  1. Розовый цвет фона.
  2. Надпись на французском “permis de conduire” и/или на других языках.
  3. Латинские буквы, либо курсив на английском.
  4. Указание категории A, B, C, D и E (как минимум)
  5. Аббревиатура страны, выдавшей документ, в виде овального знака.
  6. Допускается формат в виде пластиковой карты.

inostrannye-prava-v-ispanii

б) Иностранные водительские права, выпущенные другим государством на испанском языке, либо с приложением официального перевода на испанский язык. Под официальным переводом в данном случае понимается присяжный перевод, консульский перевод (сделанный в консульстве Испании в стране, выдавшей права, либо на территории Испании в консульстве страны, выдавшей права), либо перевод, сделанный иной организацией, и признаваемый в Испании в качестве официального.

в)  Иностранные водительские права, выданные в соответствии с формой Приложения 10 Международной Женевской конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 г., или формой Приложения Е Международной парижской конвенции о дорожном движении от 24 апреля 1926 г., или положениями Приложения 7 Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г., если речь идет о странах, присоединившихся к указанным конвенциям, но не подписавшим Женевскую конвенцию.

Права международного образца представляют собой книжку-гармошку в три сложения с картонной серой обложкой и 16 внутренними страницами. В этой книжке на нескольких языках (испанском, немецком, английском, французском, итальянском, португальском, арабском и русском) указаны данные владельца и категории его прав.

inostrannye-prava-v-ispanii

г) Иностранные водительские права, признаваемые международными двусторонними и многосторонними конвенциями, в которых участвует Испании, и отвечающие условиям конвенций. Список стран: Швейцария, Южная Корея, Андорра, Япония, Болгария, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Уругвай, Украина, Марокко, Перу, Чили, Венесуэла, Румыния, Хорватия, Алжир, Доминиканская Республика, Парагвай, Боливия, Сербия, Сальвадор, Гватемала, Филиппины, Бразилия и Турция.

  1. Иностранные водительские права в Испании признаются при соблюдении следующих требований:
  • Водительские права должны быть действующими.
  • Владелец прав имеет возраст, соответствующий возрасту получения аналогичных прав в Испании.
  • С момента получения испанской резиденции владельцем иностранных прав прошло не более 6 месяцев.

Если владелец иностранных прав не подтвердит свое постоянное место жительства в Испании, он сможет пользоваться своими правами на общих основаниях – в течение 6 месяцев с момента въезда в страну.

  1. По истечении 6 месяцев права, перечисленные в пункте 1, становятся недействительными на территории Испании. Если владелец прав желает и дальше проживать в Испании и водить здесь машину, ему необходимо будет получить испанские права, сдав соответствующие экзамены.

Нередко граждане России заказывают перевод водительского удостоверения в частной компании International Automobile Association (IAA), зарегистрированной в штате Нью-Йорк (США). Эта компания не сотрудничает с государственными организациями и специализируется на предоставлении перевода международного водительского удостоверения. Выдаваемый компанией документ не признается ни в Испании, ни в Европе. Для того чтобы быть признанным, документ (в данном случае, иностранные водительские права или права международного образца) должен быть выдан официальным государственным органом (ГИБДД, Управление дорожного движения и т.п.). В случае задержания на территории Испании иностранного водителя с документом, выданным вышеуказанной ассоциацией, последнему могут быть предъявлены обвинения в фальсификации документов.

inostrannye-prava-v-ispanii

inostrannye-prava-v-ispanii

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий