Выезд из Испании в период получения пособия по безработице

Если вы получаете пособие по безработице, планируете временно покинуть Испанию и не хотите это пособие потерять, необходимо соблюсти ряд требований. Законодательством, регулирующим сферу социального обеспечения в Испании, предусмотрен ряд ситуаций, в которых разрешено временно приостанавливать выплату:

  • Если выезд из Испании обусловлен трудовыми обстоятельствами: поиск или работа в другой стране, профобучение, международное сотрудничество и т.п. При этом непрерывный срок нахождения за пределами Испании не должен превышать 12 месяцев. Местное отделение службы занятости должно быть уведомлено о выезде заранее. Оно, в свою очередь, обязано выдать разрешение на выезд.
  • Если срок нахождения за пределами Испания (неважно, общий или непрерывный) не превышает 90 дней в календарном году. В этом случае также необходимо уведомлять местное отделение службы занятости и о выезде и получать на него разрешение.

Выезд за пределы Испании на срок до 15 дней один раз в каждом календарном году не относится ни к одной из вышеуказанных ситуаций. Службу занятости необходимо уведомить о выезде, а по возвращении – подтвердить, что допустимый срок отсутствия в стране не был нарушен. В этом случае выплата пособия не будет приостановлена.

Что означает приостановление выплаты пособия по безработице?

При выезде за пределы Испании выплата пособия временно приостанавливается до возвращения получателя. При этом общий срок выплаты не меняется. Если получатель имел право на 14 месяцев пособия, успел получить 4 выплаты, а затем покинул Испанию, то по возвращении (и при условии соблюдения всех требований, касающихся периода отсутствия, причины, получения предварительного разрешения и т.п.) он получит оставшиеся 10 выплат.

Как происходит возобновление выплаты пособия по безработице?

Выплата пособия возобновляется по заявлению получателя. При этом необходимо подтвердить, что причины, по которой выплата пособия приостанавливалась, больше не существует, а также что сроки отсутствия не превысили предельно допустимые. Важно помнить, что заявление о возобновлении выплаты необходимо представить в местное отделение службы занятости не позднее 15 дней с момента возвращения. Если заявление было подано позднее, определенный период выплаты будет потерян, а именно: с момента возвращения в страну до момента подачи заявления.

Потеря права на получение пособия по безработице

Право на получение пособия по безработице теряется, если заявитель покидает Испанию на срок, превышающий максимально допустимый.

Позиция Верховного суда

Верховный суд придерживается аналогичных критериев при определении статуса пособия: выплачиваемое без приостановления, приостановленное и аннулированное. Посмотрим, как решался судебный спор по делу об аннулировании пособия (Решение 2242/2016 от 27 сентября 2017 года).

Истец, являющийся получателем пособия по безработице, отсутствовал на территории Испании с 15 ноября 2013 года по 23 января 2014 года. О своем выезде он не предупредил местное отделение службы занятости и, соответственно, не получил от него разрешение на выезд. Служба занятости решением от 5 мая 2014 года аннулировала пособие задним числом – с 15 ноября 2013 года, обязав получателя вернуть всю сумму, выплаченную ему с этого дня и по 28 февраля 2014 года включительно (ошибочная дата, фигурировавшая в первом решении суда, также легла в основу данной апелляции), в размере 1.505,20 €. Проблема заключалась в том, что нарушение произошло в период изменения нормативов, и суд, принимавший первое решение по делу, ссылался на ранее действующие нормы, которые в целом совпадали с новыми правилами и требованиями, но оставляли некий простор для толкования. В итоге Верховный суд постановил, что в данном случае должны применяться нормы ст. 213.1 g) Закона о социальном обеспечении в редакции, действующей на момент выезда истца из Испании:

Art 213.-Extinción del derecho

1.El derecho a la percepción de la prestación por desempleo se extinguirá en los casos siguientes:

g) Traslado de residencia al extranjero, salvo en los casos que reglamentariamente se determinen.

Оспариваемое решение было признано правомерным в отношении 69-дневного периода отсутствия на территории Испании, а именно, с 16 ноября 2013 года по 23 января 2014 года.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий