Право на работу в Испании для молодежи, занятой в аграрном секторе во время карантина

14 апреля мы опубликовали статью о работе в аграрном секторе Испании и мерах, предложенных правительством  страны в условиях кризиса. Данный вопрос регулировался Королевским Декретом-Законом 13/2020 о срочных мерах по трудоустройству в аграрном секторе (Real Decreto-ley 13/2020, de 7 de abril, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de empleo agrario).

27 мая в Официальном государственном бюллетене был опубликован новый Королевский Декрет-Закон 19/2020 от 26 мая о дополнительных мерах в сфере сельского хозяйства, науки, экономики, занятости, социального страхования и налогообложения (Real Decreto-ley 19/2020, de 26 de mayo, por el que se adoptan medidas complementarias en materia agraria, científica, económica, de empleo y Seguridad Social y tributarias para paliar los efectos del COVID-19).

В рамках аграрной темы нас интересуют первая статья и второе дополнительное положение. Ст. 1 Декрета 19/2020 говорит о продлении срока действия Декрета 13/2020: его положения будут действительны не до 30 июня 2020 года, а до 30 сентября 2020 года.

Действия Декрета 13/2020 распространяются, в числе прочих, на граждан третьих стран (т.е. стран, не входящих в ЕС и Европейское экономическое пространство) в возрасте от 18 до 21 лет, легально находящихся на территории Испании. Подробности об условиях трудоустройства и требованиях к потенциальным работникам вы найдете в нашей статье, на которую дана ссылка в первом абзаце.

Второе дополнительное положение Декрета 19/2020 закрепляет возможность получения права на работу за молодыми гражданами, которым повезло трудоустроиться в аграрном секторе на основании Декрета 13/2020.

Итак, по истечении срока действия Декрета 13/2020 (который, как мы отметили, продлевается до 30 сентября текущего года), вид на жительство с правом на работу будет предоставлен иностранным гражданам в возрасте от 18 до 21 года, трудоустроившимся в в аграрном секторе в период с 9 апреля по 30 сентября 2020 года в соответствии с положениями ст. 2.1.d) Декрета 13/2020:

Artículo 2. Beneficiarios de las medidas extraordinarias de flexibilización laboral.
  1. Podrán ser beneficiarios de las medidas de flexibilización de carácter temporal las personas que a la entrada en vigor del real decreto-ley se encuentren en cualquiera de las siguientes situaciones:

d) Asimismo podrán acogerse los jóvenes nacionales de terceros países, que se encuentren en situación regular de entre los 18 y los 21 años.

Nota: Téngase en cuenta que, tras la finalización de la vigencia del presente Real Decreto-ley se concederá una autorización de residencia y trabajo a aquellos jóvenes extranjeros que, con base en lo previsto en la letra d) del apartado 1, hayan sido contratados en el sector agrario durante la vigencia de éste, en la forma que se determina en la disposición adicional 2 del Real Decreto-ley 19/2020, de 26 de mayo. Ref. BOE-A-2020-5315

Условия получения права на работу:

  • Личная подача заявления или подача заявления в электронном виде.
  • Возраст заявителя: 18-21 год.
  • Наличие гражданства страны, не входящей в ЕС и Европейское экономическое пространство.
  • Легальное нахождение на территории Испании, т.е. наличие вида на жительство без права на работу.
  • Отсутствие судимости.
  • Реальное трудоустройство в аграрном секторе в соответствии с положениями Декрета 13/2020 и наличие действующего трудового договора вплоть до окончания срока действия Декрета.

Заявление на получение права на работу должно быть подано по месту жительства в течение одного месяца после истечения срока действия Декрета 13/2020. Миграционной службе дается один месяц на принятие и вынесение решения. Отсутствие какого-либо ответа по истечении месяца автоматически подразумевает вынесение положительного решения.

Резиденция с правом на работу будет выдана на 2 года с возможностью последующего продления еще на 2 года и без каких-либо ограничений, т.е. позволит работать на всей территории Испании и в любом секторе экономики без учета ситуации на рынке труда.

В течение месяца с момента получения положительного решения заявитель должен записаться на прием в полицию для сдачи отпечатков пальцев и получения карты TIE.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий