Ситуация на рынке труда и получение резиденции в Испании

При оформлении определенных типов резиденции с правом на работу в Испании учитывается ситуация на рынке труда. Разрешено нанимать / приглашать на работу иностранного работника-нерезидента в следующих случаях:

  1. Если речь идет о редкой профессии, включенной в список, который ежеквартально публикуется Государственной службой занятости.
  2. Если после публикации вакансии на местном рынке труда не нашлось нужного специалиста. В этом случае необходимо приложить к пакету документов само объявление о вакансии, а также сертификат Государственной службы занятости, подтверждающий, что вакансия свободна.
  3. Если на работу нанимается гражданин станы, с которой у Испании подписаны двусторонние соглашения (Чили и Перу).
  4. Если имеет место одно из условий, указанных в ст. 40 Закона 4/2000 Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social):
  • Иностранные граждане, получившие испанскую резиденцию по воссоединению семьи; дети / супруги иностранного гражданина-резидента Испании с обновленной резиденцией; дети иностранных граждан, получивших испанское гражданство; дети граждан других европейский стран, проживших легально в Испании не меньше года, при условии, что на них не распространяется законодательство, действующее в отношении граждан стран ЕС и Европейского экономического пространства. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий родственные связи (свидетельство о браке или о рождении), а также удостоверение личности (TIE, DNI или Certificado de Registro del familiar) лица, обеспечивающего преференции.
  • Иностранные работники, приглашенные для восстановления промышленных объектов и монтажа оборудования. Компания-наниматель должна представить сертификат.
  • Иностранные граждане, имевшие статус беженцев, в течение года после его отмены, или иностранные граждане, признанные апатридами, в течение года после окончания отведенного периода. Необходимо представить сертификат, выданный компетентным органом, где будет указана дата прекращения статуса.
  • Иностранные граждане, имеющие на своем иждивении родственников по восходящей или нисходящей линии, являющихся гражданами Испании. В этом случае представляются свидетельства или сертификаты о родственной связи, а также документы, подтверждающие экономическую зависимость (для родственников по восходящей линии и детей старше 18 лет).
  • Дети или внуки испанцев по происхождению. Также требуются документы о родственных связях и подтверждение того факта, что отец, мать, бабушка или дедушка являются испанцами по происхождению.
  • Сезонные работники, которые в течение последних двух лет имели разрешение на такие виды работ и возвращались домой без нарушения визового режима. Это подтверждается сертификатом консульства, в котором иностранный работник отмечался по возвращении на родину.
  • Работник, участвовавший в программе добровольного возвращения на родину, по истечении карантинного периода.
  • Высший управленческий персонал компаний (менеджеры высшего звена, управляющие, директора и т.п.), находящиеся как в статусе законных представителей фирм (учредители и соучредители), так и действующие на основании доверенностей. Подтверждающими документами выступают сертификат компании и доверенность (если имеется).
  • Иностранные граждане, чья профессиональная деятельность представляет для Испании экономический, социальный или трудовой интерес, а также высококвалифицированные специалисты, артисты, деятели культуры, специалисты, занятые научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.
  • Работники компании (или группы компаний), расположенной за пределами Испании и планирующей открыть свое представительство в Испании. В обязательном порядке необходимо доказать, что работа требует знания организации и специфики компании. Т.е. необходим перевод работника из другого отделения, а не поиск новых специалистов на местном рынке. Помимо трудового контракта необходимо представить заключение о новой должности и должностных обязанностях.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий