Резиденция по социальной оседлости с правом работы на себя: Arraigo social por cuenta propia

Резиденция по социальной оседлости может запрашиваться не только с правом работы по найму (при предоставлении трудового договора), но и с правом работы на себя (при предоставлении бизнес-плана и открытия собственного бизнеса в Испании) — Arraigo social por cuenta propia. Заявитель должен подтвердить, что он непрерывно проживает в Испании в течение, по меньшей мере, трех лет, и что он не имеет судимости ни в Испании, ни у себя на родине (либо в стране своего предыдущего места жительства).

Однако самым важным все же остается подтверждение источника стабильного дохода на ближайший год (первоначальная резиденция выдается сроком на один год). Будущий индивидуальный предприниматель обязан иметь бизнес-план, подтверждающий, что выбранное им направление экономической деятельности будет рентабельным и принесет доход, достаточный для проживания в Испании. Также он должен подтвердить, что имеет достаточные персональные и профессиональные навыки для осуществления своих планов.

Пакет требуемых документов для «Arraigo social por cuenta propia» включает в себя:

  • Бизнес-план с указанием объема первоначальных инвестиций, ожидаемой рентабельности и запланированного числа рабочих мест.
  • Подтвердить наличие средств, достаточных не только для ведения и развития бизнеса, но и для собственного проживания в течение, по меньшей мере, первого года работы.
  • Документ, подтверждающий профессиональную квалификацию или достаточный опыт работы заявителя в выбранной сфере деятельности.
  • Документально подтвердить наличие денежных средств для ведения и развития бизнеса (в качестве документов принимаются выписки с банковских счетов, справки о депозитах, соглашения, подписанные с финансово-кредитными организациями, о предоставлении финансирования и т.п.).
  • Омологированный диплом (дипломы) и документ, подтверждающий членство в соответствующей профессиональной коллегии – если того требуют нормы законодательства в отношении выбранного направления деятельности.
  • Формальные договоры/соглашения об оказании услуг, подписанные с будущими клиентами, а также копии личных документов граждан, которых планируется принять на работу.
  • Если уже были проведены какие-либо экспортно-импортные операции (например, закупка оборудования, материалов и т.д.), необходимо представить справки из банка и таможенные декларации.

Если для ведения деятельности необходимо отдельное помещение, то также должны быть представлены:

  • Договор аренды или нотариальная купчая на коммерческое помещение с указанием его площади.
  • Если площадь коммерческого помещения не превышает 300 м2, допускается представить специальное заявление под ответственность учредителя или уведомление о начале деятельности и квитанцию об оплате соответствующей пошлины (ст. 71 bis Закона 30/1992). В остальных случаях, требующих разрешения или лицензии на открытие и ведение бизнеса, должен быть представлен документ, говорящий, на какой стадии находится процесс получения лицензии, включая сертификат о принятии заявления к рассмотрению соответствующими органами.
  • Если покупается готовый бизнес, необходимо представить документ, подтверждающий передачу права собственности.

В остальном список документов совпадает с тем, что необходим для легализации по оседлости и получения резиденции с правом работы по найму.

Первоначальная резиденция с правом работы на себя, оформляемая ввиду особых обстоятельств по социальной оседлости, имеет срок действия 1 год. По истечении этого срока при подаче заявления на обновление резиденции необходимо будет подтвердить, что бизнес оказался жизнеспособным и продолжает развиваться.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий