Arraigo social: легализация в Испании по социальной оседлости

Нормы испанского законодательства предусматривают различные пути получения резиденции. О том, как легализоваться по семейной оседлости – arraigo familiar – мы рассказали в нашей предыдущей статье. Сегодня мы поговорим о втором пути, позволяющем иностранным гражданам, нелегально находящимся на территории Испании, изменить свой статус, получить документы и перейти на легальное положение.

Социальная оседлость – arraigo social – позволяет получить резиденцию с правом на работу в Испании. Из трех типов оседлости именно социальная используется чаще всего. Закон 4/2000 (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social) не дает определение оседлости, поэтому будем ориентироваться на мнение Верховного суда, расценивающего оседлость как совокупность связей, объединяющих заинтересованное лицо с местом его проживания (экономических, социальных, семейных, трудовых, академических и т.п.) и обосновывающих необходимость получения резиденции.

Arraigo social: законодательная база

Социальная оседлость регулируется ст. 124.2 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Для того чтобы легализоваться по социальной оседлости, необходимо соблюсти все до единого требования, указанные в статье:

1) Непрерывно пребывать на территории Испании в течение трех лет;

2) Не иметь судимости;

3) Иметь трудовой договор продолжительностью не менее одного года;

4) Иметь в Испании близкого родственника-резидента, либо представить заключение о социальной интеграции — informe de su integración social.

Разберем подробно каждое требование.

Arraigo social: непрерывное проживание в Испании в течение 3 лет

Самым простым способом подтвердить требуемый срок проживания является представление сертификата о прописке. Если прописки нет, заявитель вправе представить любые иные подтверждающие документы и иным образом доказать свое право на легализацию по оседлости.

Arraigo social: отсутствие судимости

Заявитель не должен иметь судимости не только на территории Испании, но и на территории страны (или стран) своего предыдущего проживания. В расчет берутся последние пять лет.

Что делать, если заявитель имел проблемы с полицией, которые, тем не менее, не привели к судимости? В данном случае работает принцип презумпции невиновности: заинтересованное лицо считается невиновным, пока не доказано обратное и не вынесено судебное решение. Поэтому простое полицейское задержание, привод в полицию, и даже определенные полицейские дознавательные действия в следственном суде, не завершившиеся возбуждением дела, не могут являться основанием для отказа в предоставлении резиденции по социальной оседлости.

Arraigo social: трудовой договор

Трудовой договор должен быть подписан работодателем и работником на момент подачи заявления в отделение миграционной службы (Extranjería) и иметь срок действия не менее 1 года. Нелишним будет включить в договор пункт о начале срока его действия: после вынесения положительного решения о предоставлении заявителю резиденции с правом на работу.

Обычно представляется один трудовой договор, но возможны исключения:

  1. В аграрном секторе разрешается представлять два отдельных трудовых договора от разных работодателей, каждый из которых должен иметь срок действия не менее 6 месяцев. Договоры не должны перекрывать друг друга, по окончании одного сразу же должен вступать в силу другой, и общая их продолжительность должна составлять минимум год.
  2. При работе на нескольких работодателей и при условии, что разные места работы относятся к одному и тому же роду деятельности, разрешается представить несколько трудовых договоров. Все они должны иметь срок действия не менее 1 года, и суммарная занятость должна составлять не менее 30 часов в неделю в годовом исчислении.

Должен ли работник доказывать, что работодатель располагает достаточными средствами для найма дополнительной рабочей силы и исполнения договорных обязательств?

Несмотря на то, что  в ст. 124.2 Регламента Закона об иностранцах содержится требование, касающееся лишь срока действия трудового договора, Extranjería во многих случаях требует представить документы, подтверждающие экономическую состоятельность работодателя, в соответствии со ст. 64.3 е).  Однако ст. 64 регулирует вопросы получения резиденции с правом работы по найму на общих основаниях, а не ввиду особых обстоятельств, дающих право на легализацию по оседлости. Как следствие, неправомерные отказы миграционной службы, основывающиеся на несоблюдении требования ст. 64 должны быть обжалованы и успешно обжалуются в судебном порядке.

Таким образом, работодатель обязан гарантировать работнику рабочее место и непрерывную занятость на протяжении всего срока действия его первоначальной резиденции (1 год); компания должна состоять на соответствующем учете в органах соцстраха и не должна иметь задолженности по налогам и социальным отчислениям. Однако работодатель не должен подтверждать наличие экономических, материальных и трудовых ресурсов для развития своего проекта. Если вы получили отказ в резиденции по этой причине, и вам требуется помощь в решении вопроса, пожалуйста, обратитесь к нам.

Можно ли получить легализацию по социальной оседлости без трудового договора?

В подавляющем большинстве случаев трудовой договор необходим. И, тем не менее, в заключении, выдаваемом мэрией, может быть рекомендовано принять к рассмотрению документы заявителя без трудового договора по причине наличия достаточных экономических средств.

El órgano que emita el informe podrá recomendar que se exima al extranjero de la necesidad de contar con un contrato de trabajo, siempre y cuando acredite que cuenta con medios económicos suficientes.

В итоге заявитель получит резиденцию по социальной оседлости без права на работу в соответствии со ст. 129.1 Регламента.

Если соблюдаются требования ст. 105.3 Регламента, заявитель вправе сослаться на то, что источником происхождения средств является его индивидуальная предпринимательская деятельность. Если такая деятельность приносит стабильный доход, резиденция по семейной оседлости может быть оформлена с правом на работу на себя (autorización de trabajo por cuenta propia).

Arraigo social: семейные связи или социальная интеграция

Требуемая степень родства с иностранным гражданином-резидентом Испании закреплена в ст. 124.1 с) Регламента. В целях получения резиденции по социальной оседлости ближайшими родственниками признаются супруги, зарегистрированные сожители и прямые родственники по первой линии (восходящей или нисходящей).

При отсутствии родственников к заявлению на получение резиденции по социальной оседлости прикладывается заключение о социальной интеграции. Данный вопрос регулируется ст. 68.3 Закона об иностранцах и ст. 124.2 с) Регламента. Заключение выдается официальными органами автономии, на территории которой проживает заявитель. Заключение о социальной интеграции должно содержать следующую информацию:

1) Срок постоянного проживания заявителя по домашнему адресу. Каждая автономия, каждый муниципалитет руководствуется собственными соображениями относительно того, как должен подтверждаться срок проживания: пропиской, фактурами за коммунальные услуги и т.п.;

2) Семейные связи с иностранными  гражданами-резидентами Испании;

3) Действия заявителя, направленные на социальную интеграцию посредством участия в культурных, социальных, рабочих программах и т.п. По аналогии с первым пунктом, мэрия при подготовке заключения может запросить любые сведения, подтверждающие социальную интеграцию: справки об окончании языковых и/или профессиональных курсов, документы о членстве в ассоциациях и т.п.;

4) Наличие достаточных экономических средств на счете.

В этом же заключении дается рекомендация принять к рассмотрению заявление на получение резиденции по социальной оседлости без права на работу, т.е. без представления трудового договора, ввиду наличия достаточных экономических средств; либо рекомендация оформить резиденцию с правом работы на себя ввиду осуществления предпринимательской деятельности, приносящей достаточный доход.

На подготовку такого заключения официальным органам дается 30 дней. Если в указанный срок заключение не было выдано, заявитель вправе подтвердить требуемые сведения любым иным образом. Если заключение было выдано позднее указанного срока и после того, как заявитель представил иные подтверждающие документы, миграционная служба не вправе принимать его во внимание (за исключением случаев, когда сам заявитель изъявляет желание все же приложить заключение к заявлению).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий