Вид на жительство в Испании: основные моменты

Вид на жительство в Испании (или резиденция в Испании) может быть получен на различных основаниях: по оседлости (arraigo), с правом на работу (con trabajo), без права на работу (no lucrativa), для студентов (para estudiantes), для научных работников (para investigadores), для инвесторов (para inversores), по воссоединению семьи (por reagrupación familiar), на основании брака с гражданином страны-члена ЕС (familiar comunitario), по семейной оседлости (arraigo familiar).

О том, как получить ту или иную резиденцию в Испании, какие документы и куда представить, написаны тысячи статей в Интернете, созданы десятки тысяч обсуждений на форумах. К сожалению, ни один из этих источников не дает надежного рецепта, как гарантировать 100% положительный результат.

Поэтому сейчас я перечислю самые важные моменты, на которые следует обратить внимание при подаче прошения на тот или иной вид резиденции в Испании. Именно эти узкие места создают проблемы и приводят к отказам в предоставлении вида на жительство в Испании.

Трудовой договор. Не все трудовые договоры подходят для получения резиденции. Не все работодатели являются порядочными людьми и заслуживают доверия. Для многих продажа трудовых контрактов является бизнесом. Прежде чем подавать документы на резиденцию, проверьте компанию, выдавшую вам предконтракт: имеются ли у нее задолженности перед налоговой инспекцией и фондом социального страхования; сколько наемных работников сейчас работает по контракту; как часто меняется персонал в фирме.

Студенческая резиденция. Не подходит для детей младше 6 лет. Не подходит для научных работников с незавершенным курсом Мастера. Не подходит для студентов университетов старше 40 лет, состоящих в браке и имеющих детей. Подлежит продлению через год. Внимательно подходите к выбору опекунов для несовершеннолетних детей, если планируется проживание и обучение в Испании без родителей.

Резиденция без права на работу. С каждым годом все более пристальное внимание уделяется источнику происхождения средств. Если у вас есть бизнес в Испании, но при этом вы запрашиваете вид на жительство без права на работу, не указывайте свою фирму в качестве источника доходов.  Особое внимание уделите теме отмывания капиталов, точнее, тому, что ваши доходы получены исключительно законным путем.

Резиденция с правом на работу. Трезво оцените жизнеспособность своего бизнеса.

Резиденция инвестора. Оформляется через консульство. Обязательным условием для продления является сохранение объема первоначальных инвестиций.

Воссоединение семьи. Сохранение семейных отношений в течение минимум одного года. Подтверждение, что нет иных иждивенцев. Обязательная частная медицинская страховка.

Брак с гражданином ЕС. Особое внимание уделите оценке доходов. Существует разница в критериях оценки для супругов-европейцев и супругов-испанцев. Есть возможность легализации до признания брака зарегистрированным.

Семейная оседлость. Наличие ребенка-гражданина Испании. Внимание, на легализацию на подобных основаниях дается всего лишь одна попытка. Необходимо иметь действующий трудовой контракт и быть зарегистрированным в фонде социального страхования. Второй вариант, оформление документов для члена семьи гражданина ЕС.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий