Tarjeta comunitaria: продление при наличии достаточных денежных средств

“Tarjeta de familiar de comunitario”, более известная как “Tarjeta comunitaria” – это карта резидента, состоящего в браке с гражданином Испании, Швейцарии, другой страны-члена ЕС или страны-члена Соглашения о европейском экономическом пространстве. Заявитель не должен иметь гражданство указанных стран на момент получения испанской резиденции. Tarjeta comunitaria запрашивается, если заявитель планирует находиться на территории Испании более трех месяцев.

Нужно ли подтверждать наличие достаточных экономических средств при запросе Tarjeta comunitaria?

Одним из обязательных требований при подаче первоначального заявления на предоставление такого типа резиденции является доказать наличие достаточных экономических средств. Воссоединяющая сторона, т.е. гражданин Испании или ЕС показывает, что располагает достаточными средствами как для содержания себя, так и членов своей семьи – в первую очередь того члена семьи, с кем планируется воссоединение.

Подтвердить наличие достаточных экономических средств можно сделать любым законодательно разрешенным способом. В каждом конкретном случае учитывается индивидуальная ситуация, в которой находится гражданин Испании или других вышеперечисленных стран: работа по найму, работа на себя, отсутствие какой-либо трудовой деятельности.

Оценка экономических средств также производится индивидуально с учетом личной и семейной ситуации. Достаточными считаются средства, превышающие сумму прожиточного минимума, ежегодно публикуемого в Законе о государственном бюджете.

Tarjeta comunitaria: продление

Что происходит в момент продления карты, и следует ли вновь подтверждать наличие достаточных экономических средств?

Первоначальная Tarjeta comunitaria подлежит продлению через пять лет, при этом владелец получит уже десятилетнюю постоянную карту. Напомним, что заявление на продление карты можно подать в период от 30 дней до истечения срока до 90 дней после истечения. Следует помнить, что администрация вправе наложить штраф, если карта продляется после истечения срока действия.

Одним из обязательных условий получения постоянной карты Tarjeta comunitaria является подтверждение того факта, что основания, на которых была предоставлена первоначальная резиденция, не изменились. Т.е. сохраняется брак (или зарегистрированное сожительство), экономическая зависимость (если таковая имеет место), а также наличие достаточных экономических средств на содержание себя самого и своей семьи у гражданина Испании или страны-члена ЕС.

Проблема состоит в том, что обстоятельства должны оставаться неизменными в течение всего срока действия карты, а не только на момент ее продления, т.е. на момент подачи заявления. Местные отделения службы по делам иностранцев – Extranjería — пристально следят за соблюдением данного требования и могут отказать в продлении, если заявление было представлено по истечение срока действия, и к тому же изменились обстоятельства, на основании которых ранее была получена карта.

Вопрос наличия или отсутствия достаточных экономических средств для получения постоянной карты “comunitaria” долгое время был предметом ожесточенных споров. Недавно Верховный суд поставил в этом вопросе точку. На сегодняшний день наличие достаточных экономических средств является обязательным условием для продления Tarjeta comunitaria и для получения постоянной карты.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий