Соцстрах Испании вновь сеет сомнения среди предпринимателей

Недавно мы опубликовали статью «Нужно ли открывать autónomo при низких доходах?», в которой рассматривали ситуацию, когда доход предпринимателя не достигает установленного минимума. В 2007 г. Верховный суд Испании вынес решение, которое гласит, что нет необходимости в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, если получаемый доход не достигает 75% установленного минимального размера заработной платы. Т.е. положение предпринимателей регулируется созданным прецедентом, а не действующей законодательной нормой.

И вновь руководство соцстраха заявляет, что имеет иное мнение по этому вопросу.

Соцстрах Испании: когда предприниматель обязан встать на учет?

Это один из самых часто задаваемых вопросов – должен ли новоиспеченный предприниматель регистрироваться в Seguridad Social в режиме RETA, если его доходы не достигают уровня минимальной заработной платы (Salario Mínimo Interprofesional).

Директор валенсийского Управления казначейства Фонда социального страхования Моисес Магальон на позапрошлой неделе вновь прямо и недвусмысленно заявил, что регистрироваться в соцстрахе необходимо в обязательном порядке, как только начинается ведение экономической деятельности.

Если ведется экономическая деятельность, необходима постановка на учет в режиме RETA, независимо от экономического результата.

Т.е. администрация видит вопрос простым и понятным. Но так ли он прост на самом деле? По меньшей мере, существуют два спорных и сомнительных момента: регулярность деятельности и уровень дохода.

Норма загона гласит, что об экономической деятельности можно говорить лишь тогда, когда она осуществляется регулярно, т.е. бизнес ведется день за днем. И в этом случае постановка на учет в соцстрахе требуется.

Что касается доходов, то, как мы отметили выше, Верховный суд Испании имеет свое видение ситуации. В 2007 году он вынес решение в пользу работника, который не встал на учет в соцстрахе, т.к. его уровень доходов не превышал 75% SMI.

Судебные споры на эту тему не прекращаются. Одни решения принимаются в пользу государства, другие – в пользу работников.

Положение предпринимателей в цифрах

Согласно испанской налоговой системе, все лица, вставшие на учет в налоговых органах (Hacienda), обязаны одновременно зарегистрироваться и в соцстрахе в режиме RETA. При этом неважно, получают они 300 евро дохода или 300.000. Предприниматели обязаны работать по-белому, и точка. Этой же точки зрения придерживается Ассоциация предпринимателей AUNA.

Как только физлицо начинает работать в качестве предпринимателя на себя, он обязан в качестве первого шага встать на учет в налоговых органах, и в качестве второго – в соцстрахе. В дальнейшем предприниматель будет обязан представлять в налоговые органы ежеквартальные и годовые декларации по IVA и IRPF, а в соцстрах ежемесячно делать социальные отчисления (минимум 279 евро, если нет права на льготы; либо льготную квоту в сумме от 50 евро).

Многие предприниматели встают на учет лишь в налоговой службе, исполняя тем самым половину предписанных законом обязательств и рискуя получить немалые проблемы. И их можно понять. Давайте посчитаем:

Предприниматель имеет невысокий доход от своей деятельности – около 600 евро до уплаты налогов, что в чистом виде составляет меньше 75% SMI (в 2018 году SMI установлен в размере 735,90 евро в месяц). Минимальная квота (если нет права на льготы) в соцстрах составляет 279 евро в месяц. Плюс предприниматель уплачивает IVA и el IRPF. За три месяца его брутто-доход составит 1.800 евро, из которых 837 евро он обязан уплатить в соцстрах в виде социальных отчислений и еще 378 евро в виде налогов. Таким образом, в итоге его нетто-доход за три месяца составит жалкие 585 евро (1.800 – 1.215).

Чуть лучше обстоит дело тогда, когда предприниматель имеет право на льготный тариф – 50 евро в течение первых 12 месяцев своей деятельности. Однако, начиная с 13 месяца, квота возрастает прогрессивно и к началу третьего года деятельности достигает указанных 279 евро.

Упомянутая нами AUNA считает, что было бы логичным давать право на льготную квоту предпринимателям на весь период, когда доход не превышает установленного минимума.

В других странах ЕС применяются намного более гибкие системы налогообложения предпринимателей, вплоть до отсутствия каких-либо ежемесячных квот при низком уровне дохода. Это находит свое отражение в ограничении некоторых социальных покрытиях – медицинском обслуживании, пенсиях, пособиях и т.п., но не связывает предпринимателя по рукам и ногам, давая ему шанс для развития и расширения своей деятельности.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий