Закон об иностранцах в Испании: изменения в Регламенте

В Официальном государственном бюллетене (Boletín Oficial del Estado (BOE)) 4 сентября 2018 года был опубликован Королевский Декрет-Закон 11/2018 от 13 августа (Real Decreto-Ley 11/2018, de 13 de agosto), вводящий в силу новые законодательные нормативы в сфере пенсионной защиты работников,  предотвращения отмывания капиталов, норм въезда и проживания граждан из стран за пределами ЕС.

Нас в большей степени интересует Глава III. Третья статья данной главы вносит изменения в требования к режиму въезда и проживания на территории Испании граждан третьих стран с целью научной деятельности, обучения, прохождения практики, участия в волонтерских программах и программах по обмену студентами. Еще в июне 2014 года Европейский совет озвучил приоритеты в политике Евросоюза, в частности, «продолжать оставаться привлекательным направлением для талантливы и способных людей».

Новая директива имеет целью улучшить позиции Евросоюза на мировом рынке труда и стать международным образовательным центром, привлекающим молодые таланты со всех концов света. Помочь в этом призвано ослабление миграционных барьеров и улучшение условий миграции и последующей занятости.

Изменения коснулись Закона о предпринимателях (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social) и Регламента к Закону об иностранцах (Reglamento, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).

Изменения Регламента (RD 557/2011, de 20 de abril) в первую очередь коснулись положений, регулирующих процедуру получения студенческой визы. Согласно новым положениям статьи 39, процедура подачи заявления на визу будет происходить следующим образом: «Исходя из положений ст. 37.1.а), заявление официально установленной формы на выдачу студенческой визы может подаваться иностранным гражданином лично, либо в электронной форме, в соответствующие официальные органы той провинции, на территории которой планируется начать обучение, не позднее, чем за месяц до окончания срока действующие визы/разрешения. Официальные органы обязаны рассмотреть заявление со всеми прилагающимися к нему документами и выдать окончательное заключение в течение месяца, не позднее.»

Пункт 8 статьи 39 в случае запроса визы для получения высшего образования позволяет подавать заявление и прилагающиеся к нему документы непосредственно через образовательный центр. Подача документов также производится в соответствующие официальные органы той провинции, на территории которой планируется начать обучение, и на рассмотрение заявления и вынесение решения дается не более одного месяца. Если решение положительное, а заявитель находится за пределами Испании, ему потребуется получить в паспорт соответствующую визу.

Высшие учебные заведения, придерживающиеся норм Кодекса добросовестной практики, могут подавать коллективные заявления на выдачу студенческих виз. И в этом случае рассмотрение документов должно происходить в максимально короткие сроки – в течение 15 дней.

Если раньше абитуриент мог подавать заявление на выдачу ему студенческой визы исключительно через консульство Испании в стране своего происхождения или постоянного проживания, то сейчас процедура упростилась, стала более гибкой, добавились альтернативные варианты представления документов.

Нередко будущим студентам приходилось въезжать в Испанию по туристической визе, оформлять на месте все необходимые документы о зачислении в испанский вуз, возвращаться к себе на родину и подавать заявление в консульство. Сейчас абитуриент может оформить документы, находясь непосредственно в Испании (конечно, исключительно в случае легального пребывания), либо поручить все вопросы своему вузу.

Пункт 3 статьи 44 позволяет иностранным студентам, проживающим в Испании по студенческой визе, обучающимся в высших учебных заведениях и участвующим в программах обмена, находиться на территории других стран-участниц ЕС до 360 дней в году, если того требует образовательная программа. Единственное, что требуется от студента, так это направить предварительное уведомление о въезде.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий