Испанская налоговая резиденция и работа за пределами страны

Что произойдет, если налоговый резидент Испании отправится работать за границу? Как и где он должен декларировать НДФЛ (IRPF)? Теряет ли он статус налогового резидента Испании, если получает заработную плату, допустим, в России?

Подобные вопросы не возникают, если мы получаем зарплату или пенсию в Испании. Но стоит сменить источник доходов, и на нас накатывают сомнения: как и где мы обязаны отчитываться по налогам? Так как мы говорим о физических лицах, то в первую очередь нас интересуют доходы от трудовой деятельности, полученные за пределами Испании. И если налогоплательщик продолжает находиться в статусе налогового резидента Испании, отчитываться по налогу на доходы физических лиц — Impuesto de la Renta de las Personas Físicas – и подавать ежегодные декларации он обязан именно в этой стране. Контролирующим органом в данном случае выступает испанское налоговое агентство — Agencia Estatal de Administración Tributaria (либо Haciendas Forales для региона Наварра и Страны Басков).

Испанская налоговая резиденция

Для того чтобы получить или сохранить статус налогового резидента Испании, необходимо исполнять хотя бы одно требование, прописанное в ст. 9 Закона «О налоге на доходы физических лиц» (Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas)

— Проживать на территории Испании более 183 дней в году.

— Иметь центр экономических интересов в Испании.

— Постоянное проживание на территории Испании супруга(и) и несовершеннолетних детей, экономически зависящих от налогоплательщика. За налогоплательщиком сохраняется право оспорить данный пункт.

Лицо, продолжающее находиться в статусе налогового резидента Испании, но при этом получающее доход в другой стране, обязано отчитываться по всем своим доходам перед вышеупомянутым испанским налоговым агентством. От подачи деклараций освобождаются граждане, чей доход не превышает лимиты, установленные в ст. 96 Закона «О налоге на доходы физических лиц».

Более подробно о лимитах вы можете прочитать в нашей статье Нужно ли подавать декларацию при невысоких доходах и двух работодателях?

Налоговое освобождение и льготы

Не забываем и о налоговых льготах, прописанных в ст. 7 указанного Закона и применимых к периодам пребывания за пределами Испании. Полученный доход не подлежит декларированию, если соблюдаются следующие требования:

— Сумма дохода в годовом исчислении не превышает 60.100 €.

— Доход был получен от компании-нерезидента Испании или от постоянного отделения испанской компании на территории другого государства.

— Государство, на чьей территории был получен доход, не является оффшором.

— В государстве, на чьей территории был получен доход, действует налог аналогичный испанскому IRPF.

Резюме. Подведем итог вышесказанному:

Если физическое лицо работает на российскую компанию, получает доход и отчитывается по НДФЛ перед российской налоговой службой (при этом сумма годового дохода не превышает 60.100 €), и получает заработную плату на свой счет, открытый в испанском банке, оно освобождено от налоговых обязательств перед испанскими налоговыми органами.

Уплата налога в двух странах

Если не исполняется хотя бы одно из вышеуказанных требований, возникает ситуация, при которой налогоплательщик не только отчитывается по доходам в стране их получения, но и становится обязанным декларировать их и платить налоги в Испании.

С целью избежать двойного налогообложения, Испания подписала двусторонние соглашения со многими странами, с которыми оан поддерживает тесные экономические связи. Мы говорим о странах Евросоюза, Российской Федерации, США, Канаде, Японии, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии, почти всех странах Латинской Америки и некоторых странах Африки и Азии. Более подробную информацию вы можете найти на сайте Министерства финансов Испании. Там же опубликован список оффшоров.

Каждое соглашение в индивидуальном порядке определяет способы декларирования каждого вида дохода, государство, в котором должен декларироваться доход, а также механизмы, помогающие избежать двойного налогообложения и урегулировать возможные конфликты, связанные с резиденцией. О налоговых вычетах, связанных с двойным налогообложением, говорится в статье 80 Закона «О налоге на доходы физических лиц».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий