Arraigo familiar: легализация в Испании по семейной оседлости

Действующее законодательство Испании предоставляет иностранным гражданам возможность легализоваться по оседлости – por arraigo. Конечно, при соблюдении ряда требований. Легализация по оседлости в Испании бывает трех типов:

  • Arraigo social – социальная оседлость;
  • Arraigo familiar – семейная оседлость;
  • Arraigo laboral – трудовая оседлость.

Семейная оседлость имеет одно существенное отличие от социальной и трудовой оседлости, а именно: не требует непрерывного пребывания на территории Испании в течение строго определенного периода времени (для двух других типов оседлости этот период составляет 3 года).

Данная законодательная норма закреплена в ст. 124.3 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009) и включает два основания, которые мы рассмотрим ниже.

Artículo 124. Autorización de residencia temporal por razones de arraigo.

3. Por arraigo familiar:

a) Cuando se trate de padre o madre de un menor de nacionalidad española, siempre que el progenitor solicitante tenga a cargo al menor y conviva con éste o esté al corriente de las obligaciones paternofiliales respecto al mismo.

b) Cuando se trate de hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

Arraigo familiar для родителей, чьи дети имеют гражданство Испании

Это первое основание для легализации по семейной оседлости. Право на легализацию получает отец или мать несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Испании, при условии, что ребенок находится на иждивении этого родителя, проживает совместно с ним, либо имеет место совместное опекунство.

Основным доказательством того, что иностранный гражданин, нелегально находящийся на территории Испании, является отцом или матерью несовершеннолетнего ребенка, имеющего испанское гражданство, служит свидетельство о рождении — literal de nacimiento.

В случае совместного проживания необходимо также представить сертификат о прописке — certificado de empadronamiento. Если родитель ребенка, намеревающийся легализоваться по arraigo familiar, проживает отдельно, то подтвердить совместное опекунство поможет судебный документ, подтверждающий уплату алиментов.

Далее возникает логичный вопрос, каким образом легализуется родитель: в общем режиме (régimen general de extranjería) или в режиме, предусмотренном для европейцев – граждан стран-участниц ЕС и членов их семей (régimen comunitario)?

Сразу оговоримся, что существуют противоречащие друг другу судебные решения. Так, например, Решение 253/2015 Административного суда № 4 Санта-Крус-де-Тенерифе от 9 декабря 2015 года было вынесено в пользу предоставления резиденции «комунитария».  И наоборот, Решение Верховного суда юстиции Андалусии Rº 2184/2008 от 10 декабря 2010 года утверждает, что нормы, установленные для граждан европейских стран, неприменимы в данном случае. В частности,  ст. 2 с) Королевского декрета 178/2003 (Real Decreto 178/2003, de 14 de febrero, sobre entrada y permanencia en España de nacionales de Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo) говорит о воссоединении с родителями, но лишь в том случае, когда родители находятся на иждивении ребенка, а не наоборот.

Независимо от наличия двух противоположных точек зрения, на сегодняшний день легализация по семейной оседлости — arraigo familiar – происходит в общем режиме: régimen general de extranjería.

Arraigo familiar для детей, чьи родители имеют гражданство Испании по происхождению

Это второе основание для легализации по семейной оседлости. Гражданство по происхождению регулируется ст. 17 Гражданского кодекса Испании (Real Decreto de 24 de julio de 1889 por el que se publica el Código Civil). Испанцами по происхождению являются:

  1. Дети, рожденные от матери или отца, являющихся гражданами Испании.
  2. Дети, родившиеся в Испании от родителей-иностранцев, если хотя бы один из этих родителей родился в Испании. Исключение составляют дети дипломатических и консульских работников, аккредитованных для работы в Испании.
  3. Дети, родившиеся в Испании от родителей-иностранцев, не имеющих гражданства (апатридов), либо если законодательство страны происхождения каждого из родителей не позволяет предоставить гражданство ребенку.
  4. Дети, рожденные в Испании, чьи родители неизвестны (речь идет о несовершеннолетних детях, для которых Испания стала первой страной проживания).

Происхождение или рождение в Испании не означает автоматического присвоения испанского гражданства по достижении 18-летнего возраста. После достижения совершеннолетия заинтересованное лицо в течение двух лет вправе сделать самостоятельный выбор в пользу испанского гражданства.

Также не стоит забывать и про ст. 19 Гражданского кодекса, которая гласит:

  1. Несовершеннолетний ребенок-иностранец, усыновленный родителями-испанцами, получает испанское гражданство по происхождению с момента усыновления.
  2. Усыновленный совершеннолетний ребенок-иностранец вправе запросить испанское гражданство по происхождению в течение двух лет с момента усыновления.

И, наконец, помним о седьмом дополнительном положении Закона 52/2007 (Ley 52/2007, de 26 de diciembre, por la que se reconocen y amplían derechos y se establecen medidas en favor de quienes padecieron persecución o violencia durante la guerra civil y la dictadura), где регулируются вопросы предоставления испанского гражданства по происхождению детям и внукам испанцев, эмигрировавших из Испании во время Гражданской войны.

Иностранный гражданин, чьи родители получили испанское гражданство по происхождению в силу одного из вышеуказанных законов, вправе легализоваться в Испании по семейной оседлости – arraigo familiar.

Возможна ли легализация по семейной оседлости при наличии судимости?

Ст. 124.3 Регламента Закона об иностранцах не устанавливает никаких требований касательно судимости в случае легализации по семейной оседлости. И наоборот, если легализация предполагается по социальной или трудовой оседлости, отсутствие судимости является обязательным условием.

Есть даже Решение Верховного суда юстиции Пальма-де-Майорки Rº 232/2015 от 27 января 2016 года, где говорится, что «…наличие судимости не является препятствием для предоставления резиденции…» по семейной оседлости.

Однако справку о судимости (несудимости) все равно потребуется представить в момент подачи заявления в миграционную службу (Extranjería), т.к. она входит в список обязательных документов. Отказ в предоставлении резиденции по семейной оседлости по причине наличия судимости, неправомочен и подлежит обжалованию.  Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь к нам, и мы поможем решить вопрос в вашу пользу в максимально короткие сроки.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий