Как пережить налоговую проверку в Испании

Больше всего индивидуальных предпринимателей и малый бизнес в Испании пугают два слова – налоговая проверка. Пожалуй, такие же неприятные эмоции способны вызвать лишь другие два слова «квота предпринимателя». Конечно, этому есть объяснение: любая ошибка в налогах может обернуться санкциями и штрафами со стороны налоговой службы.

Однако налоговые проверки – это своего рода рутина в работе индивидуального предпринимателя: их нельзя избежать, но и впадать в панику тоже не следует. Согласно приблизительным подсчетам, около 75% налоговых проверок касаются именно предпринимателей. Это происходит потому, что теневая экономика наращивает обороты и ежегодно увеличивает свои обороты на миллионы евро. Налоговые органы стремятся пресечь эту проблему на корню, и корнем в данном случае видят сектор индивидуального предпринимательства.

Итак, не воспринимайте налоговую проверку, как какую-то драму. Постарайтесь отнестись к ней, как к рядовому событию. Мы напишем в этой статье, как следует себя вести, и как пережить инспекцию с наименьшими потерями.

Почему к вам может прийти налоговая инспекция?

Для направления уведомления о проведении проверки налоговая служба может найти массу причин, но мы остановимся на 5 основных:

  1. Возврат НДС из бюджета. Налоговая служба очень не любит возвращать деньги налогоплательщикам. Если ваша налоговая декларация формы 303 имеет результат «НДС к возврату», вероятность налоговой проверки резко возрастает. И чем больше сумма к возврату, тем острее интерес налоговых органов: чем вы таким занимаетесь и почему требуете возврата налогов.
  2. Чрезмерные расходы. Компания или предприниматель, которые месяц за месяцем имеют больше расходов, чем доходов, непременно будут взяты на заметку налоговыми органами. Конечно, старт бизнеса не обходится без повышенных расходов, и к этому вряд ли кто-то придерется. Но работать 2-3 года, и при этом постоянно показывать отсутствие прибыли – недальновидно. Скрывая доходы и декларируя повышенные расходы, вы сами призываете налоговую проверку на свою голову.
  3. Нестыковки в квартальных и годовых декларациях.  Если вы пытаетесь вести свой бухгалтерский учет самостоятельно, не прибегая к услугам асессора или не пользуясь специальными программами, с высокой долей вероятности совершите ошибки, подбивая годовые итоги и готовя годовые декларации. Конечно, многие годовые декларации носят информационный характер. Но любые расхождения с квартальными отчетами послужат поводом для налоговой инспекции: проверить, все ли хорошо с вашим бизнесом и устранить нестыковки в документах. Скрупулезное ведение бухгалтерского и налогового учета поможет значительно снизить риск неприятных вопросов и проверок со стороны налоговой.
  4. Европейский ИНН. Если вы запрашиваете специальный ИНН для проведения операций с другими странами в зоне ЕС, вы даете налоговым органам повод инициировать проверку. Конечно, в этом случае проверка в отношении вас будет выбран вариант «лайт», и проверка пройдет легко и быстро. Но будьте готовы к тому, что придется доказать, что вы действительно совершаете коммерческие операции внутри ЕС. В противном случае европейский ИНН у вас отберут.
  5. Случайная проверка. Случайная проверка может коснуться любого бизнеса в Испании. Даже если нет никаких вопросов или сомнений по ведению налогового учета. Просто в этот раз жребий выпал вам.

Конечно, для проведения проверки налоговая инспекция может выбрать и другие основания, но перечисленные нами – самые распространенные. К слову сказать, трудовые инспекции проводятся намного чаще, чем налоговые.

Как проходит налоговая проверка?

Если вы думаете, что налоговый инспектор просто придет и постучит в вашу дверь в любое время, то вы ошибаетесь. Любая проверка проходит по определенной схеме.

Любая проверка начинается с направления вам письменного уведомления. Никто не придет к вам домой или в офис, вам просто отправят официальное письмо. В этом письме будут указаны все данные о проверке:

  • Место и время, где и когда нужно предстать перед налоговым инспектором.
  • Полная информация о вашей компании.
  • Налоги, которые будет проверять инспектор, и отчетные периоды, которые его интересуют.
  • Деятельность, подлежащая проверке (частичная или полная проверка).
  • Уведомление о том, что с момента получения уведомления вы не можете погасить ни одну существующую налоговую задолженность.
  • Сроки, в которые вы должны представить всю требуемую документацию.
  • Место и дата выписки уведомления и данные налогового инспектора.

Налоговый инспектор явится лично для проведения проверки?

Личная явка инспектора необязательна. Конечно, такое тоже случается, но чаще всего с вас просят представить все необходимые документы в электронном виде. Это намного быстрее и проще, чем назначение личных встреч с каждым налогоплательщиком, требующим проверки.

Если все же вы удостоились личного посещения, то не забывайте о важных моментах:

  • Инспектор должен иметь судебное предписание, либо должен быть уполномочен самим налогоплательщиком.
  • Вы должны представлять для проверки лишь те документы, что связаны с самой причиной проведения инспекции, налогами и отчетными периодами, подлежащими ревизии. Большая часть этих документов обычно хранится у вашего асессора.
  • Вы можете не пустить инспектора. Если у него на руках есть предписание, то готовьтесь к получению штрафа. В противном случае вам просто назначат день и время, чтобы явиться в налоговые органы. Но если у вас есть что скрывать, рекомендуем не сердить инспектора.
  • Инспектор обязан на 100% следовать установленной процедуре. Если вы заметите какое-либо действие, выходящее за рамки его полномочий, вы праве требовать аннулировать процесс.

Представление документов через Интернет

В большинстве случаев налоговая проверка предполагает, что все необходимые документы налогоплательщик представит в электронном виде. Для некоторых данных электронный формат вообще является единственным вариантом. Электронный документооборот помогает значительно ускорить и упростить процедуру.

Обычно всю необходимую документацию и прочие сведения, необходимые для проверки, представляет ваш асессор. Его личное присутствие в момент проверки вовсе необязательно. Исключение могут составлять те редкие случаи, когда компания или предприниматель имеют большие обороты.

Готовность к проверке

Надеемся, теперь вы готовы к проверке и не испугаетесь прихода инспекции. Если у вас нет скрытых доходов, не подтвержденных фактурами расходов или иных аналогичных проблем, можете быть спокойны – налоговая проверка не доставит вам неудобств.

Если у вас остались вопросы, либо вы получили уведомление о проведении налоговой проверки и сомневаетесь в ее благополучном исходе, обращайтесь к нам за консультацией. Всегда будем рады помочь!

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий