Предприниматель в Испании: декларация расходов в 2017 г.

Autónomo: какие расходы можно декларировать в 2017 г.?

В апреле 2018 г. начнется кампания по подаче деклараций по налогу на доходы физических лиц – Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) – за 2017 г. Необходимо заранее выяснить, какие расходы вправе задекларировать индивидуальный предприниматель в Испании (Autónomo).

Расходы, которые предприниматель в Испании может списать при прямом налогообложении (estimación directa)

Речь пойдет как об упрощенной (Estimación Directa Simplificada), так и об общей (Estimación Directa Normal) системе прямого налогообложения. Мы расскажем об обязательных к соблюдению требованиях и реквизитах, а также об основных статьях расходов, которые можно будет отнести на затраты (включая жилищные и транспортные).

Большая часть расходов, разрешенная к списанию для индивидуальных предпринимателей, совпадает с теми, что списывают юридические лица в своем бухгалтерском учете при расчете налога на прибыль. Но есть и некоторые отличия. Налоговая служба позволит списать только те расходы предпринимателя, которые соответствуют следующим критериям:

  • Расходы должны быть непосредственно связаны с деятельностью индивидуального предпринимателя.
  • Расходы должны быть подтверждены документально (в первую очередь, фактурами — facturas; в отдельных случаях допускается подтверждать расходы квитанциями – recibos).
  • Расходы должны быть должным образом зарегистрированы в книгах учета расходов и инвестиций.

Наибольшие споры и сомнения вызывает первый критерий оценки, т.к. предприниматель должен доказать, что те или иные расходы напрямую касаются его профессиональной деятельности и не касаются частной жизни. Например, если работа ведется на дому, следует определить процент расходов, относящихся непосредственно к его предпринимательству.

Все фактуры должны детально отражаться в книгах учета. Это поможет отстоять свою позицию в случае возможной проверки. Т.е. третий критерий должен соблюдаться с особой тщательностью. Что касается второго критерия, то просить фактуры абсолютно на все расходы должно стать доброй привычкой каждого предпринимателя. Следует помнить, что чеки или упрощенные фактуры не годятся для учета расходов, т.к. по ним невозможно идентифицировать плательщика. Поэтому какими бы ни были расходы (рестораны, заправки, такси, супермаркеты и т.п.), если они напрямую связаны с бизнесом, необходимо везде требовать фактуры.

Расходы, подлежащие учету в декларации IRPF

Ниже приводим список самых распространенных расходов, которые налоговая служба позволяет списывать:

  • Эксплуатационные расходы: закупка товаров, сырья, вспомогательных материалов, топлива, комплектующих, тары, упаковки, офисного оборудования и канцтоваров. Эксплуатационные расходы отчетного периода считаются по формуле: Расходы = начальные запасы + закупки – конечные запасы.
  • Заработная плата: выплата наёмным работникам заработной платы, экстраординарных выплат, командировочных, выплата заработной платы товарами и/или услугами, премии и компенсации.
  • Социальные отчисления: в той части, что обязан вносить работодатель за своих наёмных работников, а также социальные отчисления самого autónomo. Что касается отчислений в общества взаимного социального страхования (mutualidades de previsión social), то разрешено относить на расходы 50% выплат, направленных на страхование общих заболеваний.
  • Прочие расходы на персонал: расходы на обучение, компенсации за расторжение трудовых договоров, страхование работников от несчастных случаев, расходы на подарки подчиненным (например, рождественские наборы), отчисления в пенсионные фонды.
  • Арендная плата и роялти: арендная плата, роялти, техподдержка, лизинг (если объектом лизинга не является земельный участок или иной актив, не подлежащий амортизации).
  • Ремонт и содержание: расходы содержание, обслуживание, ремонт и подгонку материальных активов. В эти расходы не включены те, что связаны с расширением или улучшением активов, т.к. подобные расходы являются инвестициями, подлежащими амортизации в течение ряда лет.
  • Услуги независимых профессионалов: гонорары за услуги экономистов, адвокатов, аудиторов, нотариусов, а также комиссионные агентов или независимых представителей.
  • Прочие услуги: расходы на исследования и развитие, транспортные расходы, оплата страховок, банковские услуги, реклама, коммунальные расходы и прочие офисные расходы.
  • Налоги, подлежащие списанию: налог на недвижимое имущество (Impuesto de bienes inmuebles — IBI), налог на экономическую деятельность (Impuesto de actividades económicas — IAE) и прочие налоги и пошлины государственного и местного характера. К списанию не принимаются штрафы и пени за просрочку платежей или за несвоевременно представленные в налоговую службу декларации.
  • НДС к возврату из бюджета (IVA soportado): может быть отнесен на расходы только в том случае, если не подавались квартальные декларации по НДС и, соответственно, не было права на возврат НДС. НДС не декларируют некоторые виды деятельности (например, медицина), предприниматели, работающие в налоговом режиме Recargo de Equivalencia, и предприятия сферы сельского хозяйства, животноводства и рыбной ловли.
  • Финансовые расходы: проценты по кредитам и займам, дисконт ценных бумаг, дополнительные расходы за рассрочку платежей по задолженностям, проценты за рассрочку платежей в налоговую службу. На финансовые расходы невозможно отнести те, что связаны с использованием личного капитала.
  • Амортизация: амортизационные списания по материальным и нематериальным активам, участвующим в предпринимательской деятельности. Расчет амортизационных отчислений производится в соответствии с алгоритмом, предписанным для расчета налога на прибыль компаний. В случае применения общей системы прямого налогообложения это может сопровождаться определенными сложностями, т.к. в отдельных ситуациях возможно освобождение от амортизационных отчислений. Если применяется упрощенная система прямого налогообложения, то для расчета амортизационных списаний используется специальная таблица.
  • Убытки ввиду порчи или износа имущества: безнадёжная дебиторская задолженность (если она не покрывается авалями, страховками и т.п.), порча или износ издательских, звукозаписывающих и аудиовизуальных фондов и прочих нематериальных активов – до 20% от общей стоимости активов.
  • Прочие расходы: покупка книг, подписка на профессиональные периодические издания, участие в конгрессах, конференциях ,симпозиумах и т.д., членские взносы за регистрацию в ассоциациях, объединениях и палатах, страхование здоровья самого предпринимателя, его супруги (супруга) и детей до 25 лет, проживающих совместно с предпринимателем (до 500 € на каждого).
  • Неподтверждаемые фонды и расходы: с января 2015 г. при использовании упрощенной системы прямого налогообложения разрешено списывать до 5% от нетто-дохода (но не более 2.000 €).
  • Резервные фонды: только предприниматели, применяющие общую систему прямого налогообложения, могут списывать неоплаченные фактуры или расходы, связанные с возвратом проданного товара.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий