Выигранный процесс против консульства Испании в Киеве

Сегодня речь пойдет о решении суда от 27 апреля 2018 года, в котором консульство Испании в Киеве было приговорено к уплате судебных издержек за незаконный отказ в предоставлении вида на жительство без права на работу гражданину Украины и выдаче визы D.

И это не первое нарушение законодательства со стороны консульства. И не первое выигранное дело. Основанием для судебного разбирательства послужило решение от 29 марта 2017 года, вынесенное заведующим консульским отделом при Посольстве Испании в Киеве. В этом решении содержался отрицательный ответ на апелляцию, поданную в консульство после вынесения решения 6 марта 2017 года об отказе в выдаче визы D украинскому гражданину по заявлению на предоставление вида на жительство без права на работу, поданное 6 марта 2017 года.

В основе отказа в выдаче визы лежала традиционная формулировка «неисполнение требований, предписанных ст. 48.6.a) Королевского Декрета 557/2011, утверждающего Регламент к Органическому закону 4/2000 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (LOEX).»

Заявитель в своей апелляции заявил, что исполнил все требования действующего законодательства. При рассмотрении дела учитывались положения Королевского Декрета 557/2011 от 20 апреля (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril) и Органического закона 4/2000 от 11 января.

В частности, ст. 46.d) Королевского Декрета 557/2011 от 20 апреля определяет, что для получения вида на жительство без права на работу заявитель обязан подтвердить наличие достаточных средств на весь период проживания в Испании для себя и, если это необходимо, для своей семьи, без необходимости заниматься трудовой или профессиональной деятельностью.

Ст. 47 конкретизирует это требование следующим образом:

Иностранные граждане, планирующие проживать на территории Испании без осуществления трудовой деятельности, должны располагать достаточными экономическими средствами на весь период проживания, либо подтвердить источник получения периодических доходов, как для себя, так и, если это необходимо, для своей семьи, в сумме, законодательно предписанной на момент подачи заявления о предоставлении вида на жительство или о продлении вида на жительство: a) для себя – на весь период проживания в Испании из расчета 400% IPREM в евро или в иностранной валюте по действующему курсу.

Ст. 48 определяет процедуру получения визы: «Иностранный гражданин, планирующий временно проживать в Испании без ведения трудовой или профессиональной деятельности, должен лично запросить соответствующую визу в дипломатической миссии или консульском отделе Испании в стране своего постоянного проживания». В отдельных случаях испанский МИД вправе определить другое консульство для подачи документов.

Консульство Испании в Киеве не потрудилось исполнить законодательное требование по передаче заявления на рассмотрение в соответствующее отделение иммиграционного ведомства, и приняло решение отказать в предоставлении резиденции по своему усмотрению, несмотря на то, что подобные решения о предоставлении или об отказе в испанском виде на жительство вправе выносить исключительно служба по делам иностранцев – Extranjería.

Заявление о предоставлении визы D и все прочие необходимые документы, поданные гражданином Украины в консульство Испании в Киеве, должно было быть зарегистрировано в системе выдачи виз с тем, чтобы соответствующие органы власти получили уведомление о запросе вида на жительство без права на работу и о представлении всех требуемых документов. В дальнейшем иммиграционное ведомство должно было вынести либо отрицательное, либо положительное решение по данному заявлению и уведомить о нем самого заявителя. В соответствии с пунктом 6 ст. 48 вышеуказанного Декрета, при вынесении решения ведомство должно было руководствоваться параграфами a), b), c), d), e), g) и h) ст. 46 этого же Декрета.

Однако консульство Испании в Киеве в полное и абсолютное нарушение регламента единолично отказало в выдаче визы, не удосужившись соблюсти законодательно предписанную процедуру. Это послужило основанием для признания решения консульства недействительным в соответствии со ст. 62.1.e) Закона 30/1992 от 26 ноября. Верховный суд Мадрида удовлетворил апелляцию, признал решение консульства недействительным и предписал провести процедуру рассмотрения заявления в соответствии с нормами действующего законодательства, приговорив консульство Испании в Киеве к уплате судебных издержек.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий