Экзамен на получение гражданства Испании: как получить освобождение?

Прежде чем подавать прошение на предоставление гражданства Испании, необходимо сдать два экзамена: на знание языка (DELE) и на знание конституционных и социокультурных основ государства (CCSE).

В отдельных случаях можно получить освобождение от этих экзаменов. Согласно позиции Минюста, экзамен на получение гражданства Испании не обязателен для:

  • Лиц, не умеющих ни читать, ни писать;
  • Лиц, имеющих определенные сложности с обучением;
  • Лиц, получивших в Испании обязательное среднее образование (Educación Secundaria Obligatoria — E.S.O).

Также от сдачи экзаменов освобождаются лица, получившие в Испании среднее профессиональное и/или высшее образование: бачилерато (bachillerato), среднее профессиональное образование, включая такие направления, как изобразительное искусство и спорт (formación profesional de grado medio, las enseñanzas  profesionales de artes plásticas y diseño de grado medio, las enseñanzas deportivas de grado medio), университетское образование (enseñanza universitaria), высшее художественное образование (enseñanzas artísticas superiores, enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior), высшее профессиональное образование (formación profesional de grado superior) и высшее спортивное образование (enseñanzas deportivas de grado superior).

Экзамен на получение гражданства Испании: как и где получить освобождение?

Освобождение должно запрашиваться самим заявителем. Официальный ответ из Министерства юстиции должен быть на руках на момент подачи электронного заявления на получение испанского гражданства.

Для обращения в Минюст не существует какого-либо бланка установленного образца. Соответственно, обращение должно составлять по общей форме: с указанием данных заявителя, оснований для получения освобождения и с приложением подтверждающих документов.

Рекомендуем не затягивать с этим вопросом и не оставлять его на последний день. Не забывайте, что справка о несудимости, необходимая для получения испанского гражданства, имеет срок действия не более 6 месяцев. Важно, чтобы этот срок не истек, пока вы ждете ответа из Минюста, иначе справку придется запрашивать заново.

Экзамен на получение гражданства Испании: документы для освобождения

Давайте разберемся, какие документы принимаются к рассмотрению:

  1. Если речь идет о лице, не умеющем ни читать, ни писать, потребуется определенная декларация — Acta de Notoriedad – оформляемая в нотариальном порядке. В присутствии нотариуса, по меньшей мере, два свидетеля должны подтвердить, что знакомы с заявителем и знают, что последний не умеет читать и писать.
  2. Если речь идет о лице, имеющем определенные сложности с обучением (включая пожилых людей), то необходимо получить медицинскую справку в государственном или частном медицинском центре.
  3. Если речь идет о лице, получившем в Испании обязательное среднее образование (Educación Secundaria Obligatoria — E.S.O), то к заявлению прикладывается соответствующий диплом или сертификат.

Граждане стран Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи автоматически освобождаются от сдачи языкового экзамена DELE без необходимости запрашивать официальных документ из Министерства юстиции Испании. А вот экзамен CCSE они сдают наравне с другими иностранцами.

Несовершеннолетние дети и лица с ограниченной дееспособностью

В случае детей младше 18 лет и лиц, чья дееспособность была ограничена в судебном порядке, освобождение от сдачи экзаменов происходит автоматически. Это закреплено в  приказе JUS/1625/2016 от 30 сентября (Orden JUS/1625/2016, de 30 de septiembre, sobre la tramitación de los procedimientos de concesión de la nacionalidad española por residencia). В этом же приказе говорится, что необходимо представить сертификат из образовательного, медицинского или специального центра, где проживает и/или проходит обучение ребенок или лицо с ограниченной дееспособностью. Сертификат должен содержать дату зачисления в центр, уровень владения испанским языком согласно возрасту, участие родителей в школьной жизни ребенка, наличие или отсутствие причин сомневаться в социальной интеграции ребенка и его родителей или официальных представителей.

Главное управление реестров и нотариата вправе запросить любые иные документы, которые посчитает необходимым, с учетом обстоятельств и возраста ребенка или недееспособного лица.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий