Высший суд региона Мурсия о налоговой резиденции в Испании

В наших предыдущих статьях мы рассказали о критериях определения налоговой резиденции в Испании. Верховный суд и налоговая администрация по-разному смотрят на этот вопрос: позиция первого описана в статье «Налоговая резиденция в Испании: новый критерий определения», позиция второй – в статье «Фискальная резиденция в Испании с точки зрения налоговой администрации».

Напомним, что Верховным судом соответствующее Решение 357/2018 было вынесено еще 6 марта 2018 года, и в нем говорилось, что единственным допустимым критерием является простой математический подсчет общего количества дней, проведенных на территории Испании, а прочие субъективные критерии вроде центра жизненных интересов и места проживания супругов и детей учитываться не могут. 183 дня и более, проведенных в Испании, являются достаточным основанием для признания физического лица налоговым резидентом Испании.

6 месяцев спустя, 24 сентября 2018 года Высший суд региона Мурсия внезапно выносит решение, противоречащее позиции Верховного суда и соответствующее позиции, которую занимает налоговая администрация. Т.е. Высший суд Мурсии в своих критериях оценки налоговой резиденции так же руководствовался положениями ст. 9 Закона о налоге на доходы физических лиц (Texto Refundido de la Ley del IRPF) (мы их подробно рассматривали в предыдущих статьях, на которые даны ссылки в первом абзаце).

Напомним, что в спорных случаях в игру вступают двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные Испанией с разными странами, положения которых превалируют над внутренними испанскими законодательными нормами.

Нам интересно проследить, как Высшим судом Мурсии рассматривался конкретный случай определения налоговой резиденции, и на каких основаниях выносилось решение.

Дано: гражданин Испании с 2007 года имел статус налогового резидента Таиланда. По личным мотивам в период с 2008 по 2012 год он время от времени покидал Таиланд. В эти годы более 183 дней в каждом отчетном периоде он проводил на территории Испании. Испанская налоговая администрация признала его своим налоговым резидентом с 2008 по 2012 год со всеми вытекающими последствиями.

Дело дошло до судебного разбирательства. Суд, признавая за гражданином Испании статус налогового резидента Таиланда, рассуждал следующим образом:

  • Недвижимость: наличие недвижимости в Испании нерелевантно, тем более что она была приобретена до переезда в другую страну.
  • Банковские счета: наличие банковских счетов в Испании нерелевантно, если большая часть финансовых активов размещена за пределами страны.
  • Социальные отчисления: социальные отчисления в режиме индивидуального предпринимательства или оплата медицинских страховок ни коим образом не свидетельствует о том, что центр жизненных интересов лица находится в Испании. Социальные отчисления и страховые выплаты имеют единственную цель – медицинское покрытие.
  • Счета за электричество: расходы на оплату потребленной электроэнергии в Испании в периоды нахождения в стране нерелевантны, т.к. испанским жильем пользовались лишь время от времени, в периоды, когда выезжали из Таиланда.

Кроме того, если следовать нормам закона о налоге на доходы физических лиц, налогоплательщика можно было бы признать налоговым резидентом Испании, если бы в Испании проживали на постоянной основе его жена и несовершеннолетние дети. Однако жена являлась гражданкой Таиланда и жила у себя на родине вместе с дочерью.

Временный выезд или временное отсутствие в стране налоговой резиденции должны анализироваться в каждом конкретном случае. Верховный суд Испании в своем решении от 18 марта 2018 года отметил, что в целях налогообложения отсутствие на территории страны более 183 дней в отчетном периоде не может быть признано временным, даже если у налогоплательщика имеется намерение вернуться. Т.е. ни причина выезда, ни намерение вернуться не должны учитываться при определении характера отсутствия – временное или постоянное.

Применительно к данному конкретному случаю нахождение налогоплательщика на территории Испании более 183 дней в течение отчетного периода можно признать временным выездом из другой страны, т.е. из страны налоговой резиденции – Таиланда.

Соглашение об избежании двойного налогообложения, действующее между Испанией и Таиландом, в спорных вопросах предписывает руководствоваться следующими критериями оценки налоговой резиденции: налоговая резиденция определяется по стране, в которой налогоплательщик имеет постоянное жилье. Если жилье имеется сразу в обеих странах, то в дело вступают критерии оценки личных и экономических отношений (центр жизненных интересов). Если невозможно определить, в какой стране сосредоточен центр жизненных интересов налогоплательщика, либо у него нет постоянного жилья ни в одной из стран, налоговая резиденция определяется по стране, в которой он обычно проживает. Если проживание в равной степени распределено между двумя странами, налоговая резиденция определяется по гражданству. Если налогоплательщик имеет гражданство обеих стран, либо является гражданином третьей станы, компетентные органы стран-участниц соглашения должны совместно решить спорный вопрос.

Т.к. и Таиланд, и Испания посчитали гражданина Испании своим налоговым резидентом, конфликт должен быть разрешен в соответствии с действующим Соглашением.

Налогоплательщик располагает жильем в обеих странах, поэтому сразу стоит переходить к оценке личных и экономических интересов. В данном конкретном случае посещения Испании носят временный характер, а основной центр интересов находится в Таиланде. Кроме того, именно в Таиланде постоянно проживают супруга и несовершеннолетняя дочь налогоплательщика (по меньшей мере, с 2007 года). Таким образом, самого налогоплательщика следует признать налоговым резидентом Таиланда.

Высший суд региона Мурсия постановил, что, несмотря на нахождение на территории Испании более 183 дней в каждый отчетный период, налогоплательщика нельзя признать налоговым резидентом этой страны, и что за ним сохраняется статус налогового резидента Таиланда. Нахождение на испанской территории следует считать временным.

Примечание. Положения Соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего между Испанией и Таиландом, в части определения налоговой резиденции идентичны положениям Соглашения, действующего между Испанией и Россией.

Резюмируем. Налогоплательщика нельзя признать налоговым резидентом Испании, даже если он проводит на ее территории более 183 дней в отчетном периоде, но при этом сохраняет центр жизненных интересов в другой стране.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий