Свобода передвижения и проживания в Евросоюзе

В Директиве ЕС о праве граждан на свободу перемещения и проживания на территории всех стран-членов Евросоюза объединены воедино все разрозненные законодательные меры, регулирующие данный вопрос.

Указанные меры призваны облегчить реализацию прав граждан Союза на свободное передвижение и проживание на территории всех стран ЕС, упростить связанные с этим правом административные процедуры, ввести наилучшую систему определения статуса членов семьи, ограничить возможность отказа в резиденции, а также её прекращения, и, наконец, ввести новое право на постоянное проживание.

Законодательная база: Директива 2004/38/CE Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о праве граждан Союза и членов их семей свободно перемещаться и проживать на территории стран-членов Евросоюза, вносящая изменения в Регламент (CEE) № 1612/68 и упраздняющая Директивы 64/221/CEE, 68/360/CEE, 72/194/CEE, 73/148/CEE, 75/34/CEE, 75/35/CEE, 90/364/CEE, 90/365/CEE и 93/96/CEE.

Граждане Евросоюза вправе свободно перемещаться и проживать в любой стране ЕС, имеют равные права и подчиняются единым нормам ЕС. Право на свободу передвижения и проживания является одним из фундаментальных принципов организации Евросоюза.

Указанная Директива объединяет в единый акт все существующее законодательство о праве въезда и проживания (как временного, так и постоянного) для граждан Союза и членов их семей. Напоминаем, что под «гражданами Союза» понимаются лица, имеющие гражданство любой страны-члена ЕС, а под «членами их семей» — официальные супруги, зарегистрированные гражданские супруги и дети младше 21 года. Также Директива вводит ограничение прав по соображениям государственной политики, общественной безопасности или общественного здравоохранения, разъясняет статус работников по найму, на себя (предпринимателей), студентов или лиц, работающих за гонорары.

Граждане Евросоюза, имеющие действующий паспорт или удостоверение личности:

  • Имеют право въезжать в другую страну ЕС (даже с членами своей семьи, независимо от того, являются ли последние гражданами Евросоюза или нет) без необходимости оформления въездных или выездных виз.
  • Могут проживать на территории другой страны-члена ЕС, по меньшей мере, 3 месяца без необходимости совершать какие-либо административные формальности.
  • Могут проживать на территории другой страны-члена ЕС более 3 месяцев при соблюдении определенных условий, напрямую зависящих от их статуса в принимающей стране: в отношении работников по найму или предпринимателей не выдвигаются никакие дополнительные условия, в то время как студенты и прочие неработающие граждане (например, пенсионеры) должны располагать достаточными экономическими средствами для собственного проживании и, в случае необходимости, для проживания членов своих семей, т.е. не претендовать на социальную помощь со стороны принимающего государства, а также иметь медицинскую страховку, способную покрыть все риски, связанные со здоровьем.
  • Должны зарегистрироваться в официальных органах в случае проживания в другой стране более 3 месяцев. При этом члены из семей, не являющиеся гражданами Евросоюза, должны получить карту резидента, срок действия которой составляет 5 лет.
  • Приобретают право постоянного проживания в принимающем государстве-члене ЕС после легального непрерывного проживания в нем в течение пяти лет. Это право распространяется также на членов их семей.
  • Имеют равные права с гражданами принимающего государства. Однако, принимающее государство не обязано предоставлять неработающим гражданам других стран-членов ЕС, проживающим на его территории, право на получение социальной помощи в течение трех первых месяцев проживания.
  • При определенных условиях члены семьи гражданина ЕС могут сохранить за собой право проживания в принимающем государстве, даже если сам гражданин умер или покинул его.
  • Граждане Евросоюза или члены их семей могут быть выдворены за пределы принимающего государства, если они представляют серьезную угрозу основным общественным интересам.

Единственным ограничением на свободу передвижения и проживания в ЕС является наличие заболевания, признанного Всемирной организацией здравоохранения опасным и способным вызвать эпидемиологическую проблему.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий