Постоянная резиденция в Испании: типы и отличия

Постоянная резиденция в Испании бывает трех видов:

  • Residencia de larga duración
  • Residencia de larga duración-UE
  • Residencia comunitaria permanente

В чем их отличия? Нередко возникает путаница, т.к. на первый взгляд может показаться, что резиденции идентичны, и небольшие отличия заключаются лишь в гражданстве и семейном статусе владельца. На самом деле все сложнее: несмотря на то, что все три резиденции схожи в некоторых правах, которыми наделяются их владельцы, регулируются они разными нормами законодательства. И если проанализировать все права и обязанности, которые несет каждый тип резиденции, можно выявить существенные отличия.

Постоянная резиденция в Испании: сходства и различия типов

Начнем с карт резидента – TIE. Выдача Tarjeta de Larga duración и Tarjeta de Larga Duración-UE регулируется общими нормами, и в первую очередь – Законом об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social). Обе резиденции дают право постоянного проживания и работы на территории Испании наравне с самими испанцами. В обоих случаях пластиковые карты необходимо обновлять каждые пять лет. Но Residencia de larga duración-UE дает своему владельцу больше бонусов. Например, в случае переезда в другую страну ЕС, имея на руках постоянную испанскую резиденцию, получится быстро и без проблем получить внж на новом месте.

Наибольшая путаница возникает в вопросе работы за пределами Испании. Tarjeta de Larga duración и Tarjeta Comunitaria дают своим владельцам право проживания и работы исключительно на территории Испании. А вот Tarjeta de Larga duración-UE – единственная, позволяющая работать также и в другой стране ЕС (конечно, при условии соблюдения норм и требований, действующих в этой стране) и значительно упрощающая процедуру получения документов и разрешений по новому месту жительства.

Условия получения трех указанных резиденций также различны. Требования и процедура оформления Tarjeta de Larga duración и Tarjeta de Larga duración-UE во многом совпадают. Главное отличие заключается в том, что Tarjeta de Larga duración-UE требует наличия стабильной работы в Испании и медицинского покрытия.

Tarjeta Comunitaria Permanente регулируется иным законом, в сферу деятельности которого попадают европейцы: Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. Этот закон регулирует режим въезда и выезда, свободного передвижения, проживания и работы на территории Испании граждан стран-участниц ЕС и членов их семей.

Еще одно важное отличие заключается в сроках действия карт. В то время как Tarjeta de Larga duración и Tarjeta de Larga duración-UE подлежат обновлению каждые 5 лет, Tarjeta Comunitaria Permanente обновляется раз в 10 лет.

Вернемся к Tarjeta de Larga duración-UE. Если в Испанию на пмж въезжает иностранный гражданин, имеющий постоянный вид на жительство в другой стране ЕС, это вовсе не означает, что здесь ему автоматически оформят постоянную резиденцию с правом или без права на работу. Для начала потребуется исполнить ряд требований. Требования эти отличаются в зависимости от типа желаемой резиденции: с правом работы по найму, с правом работы на себя или без права на работу. Иностранец должен иметь предложение о работе, утвержденный бизнес-план и необходимую сумму для инвестиций или средства, позволяющие не вести трудовую деятельность в Испании, вкупе с частной медицинской страховкой.

Нас часто спрашивают, почему не удалось получить разрешение на проживание и работу в Германии, Франции или Италии, имея на руках Tarjeta de Larga duración-UE, выданную Испанией. Еще раз делаем акцент на тот факт, что обмен резиденций не происходит автоматически. Необходимо соблюсти все требования, предусмотренные страной нового места проживания, чтобы получить там статус резидента. И, что логично, заранее изучить законы и нормативы, чтобы избежать трудностей и потери времени. Много полезной информации можно найти на сайта консульств.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий