Восстановление постоянной резиденции в Испании

Управление по делам иностранцев в Барселоне опубликовало информационный бюллетень, в котором отражены важные нововведения, касающиеся процедуры восстановления постоянной резиденции (residencia de larga duración и larga duración-UE). Изменения коснулись статей 158-161 Регламента к закону об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Подача заявления на восстановление постоянной резиденции Испании должна производиться лично в отделение миграционной службы (Extranjería) или дипломатическое или консульское учреждение в стране проживания иностранного гражданина. На момент подачи заявления резиденция должна быть недействующей, кроме того, заявитель обязан соблюсти все прочие обязательные требования действующего законодательства. Если срок действия резиденции еще не истек, а заявитель находится на территории Испании, необходимо, чтобы миграционная служба аннулировала резиденцию, после чего заявителю предписывается вернуться на родину и подать заявление на восстановление в консульские службы с целью получения соответствующей визы.

Данное требование касается только владельцев резиденции “larga duración”. Владельцы резиденции “larga duración-UE”, т.е. имеющие постоянный вид на жительство в другой стране Евросоюза, не обязаны исполнять условие, касающееся въезда в Испанию.

Сроки для подачи заявления на восстановление постоянной резиденции в Испании

Постоянная резиденция может быть получена после пяти лет непрерывного легального проживания на территории Испании. Она позволяет жить и работать на территории страны без каких либо ограничений (работа по найму, работа на себя, в любом регионе и секторе экономики). Каждые пять пластиковая карта иностранца подлежит обмену – и это единственная бюрократическая процедура, которую проходит владелец постоянной резиденции.

Постоянную резиденцию можно потерять при ряде нарушений со стороны владельца. Наиболее частой причиной отказа в продлении резиденции в Испании является нарушение сроков пребывания. Например, владелец постоянной резиденции не может находиться за пределами ЕС более 12 месяцев подряд.

Восстановление постоянной резиденции в Испании имеет важное отличие от иных типов резиденций: при восстановлении нет необходимости начинать с нуля (как это бывает, например, если теряется двухлетняя резиденция после первого или второго продления). Т.е. в случае положительного решения заявитель вновь получит статус постоянного резидента.

После получения визы в консульстве, необходимо въехать в установленные сроки в Испанию и запросить в полиции по месту жительства пластиковую карту иностранца. Каких-либо ограничений по срокам подачи заявления не существует: иностранец вправе начать процесс в любой момент, как только примет решение восстановить свой постоянный вид на жительство. Однако к сроку действия визы необходимо отнестись серьезно: необращение за картой в период легального пребывания в стране приведет к тому, что потребуется вновь выезжать на родину и начинать весь процесс заново.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий