Резиденция по оседлости в Испании: важные нововведения

Процедуру получения резиденции по оседлости мы подробно рассмотрели в статье Arraigo social: легализация в Испании по социальной оседлости. В этой статье мы рассмотрим новый критерий, которым с недавнего времени руководствуются региональные миграционные службы при принятии решения. Речь идет об оценке экономического положения компании (либо предпринимателя или физического лица), нанимающей работника-иностранца. Подобная оценка не только усложняет процедуру, но и делает легализацию по оседлости практически недоступной для подавляющего большинства нелегалов. Всем тем, кто дожидается трех лет нахождения в Испании, чтобы наконец-то подать документы и получить заветную пластиковую карту, рекомендуем тщательно подходить к выбору работодателя.

Резиденция по оседлости в Испании: нормативная база и позиция судов

Годами отработанная процедура получения резиденции по оседлости изменилась после вынесения Верховным судом решения от 8 ноября 2018 года. Данным решением было введено новое правило, обязывающее учитывать экономическое положение работодателя при оформлении резиденции по оседлости.

Заметим, что подобное требование не является чем-то новым, оно и раньше действовало в отношении некоторых видов резиденций. Но для легализации по оседлости – Arraigo Social – достаточно было соблюсти два условия: со стороны работника — представить трудовой договор (соответствующий определенным требованиям в отношении занятости и срока действия); для работодателя – не иметь задолженности по налогам и социальным отчислениям. Extranjería не оценивала экономическое положение третьей стороны – работодателя.

Решение Верховного суда в корне изменило положение дел, позволив региональным миграционным службам проводить такую оценку и отказывать в резиденции, если работодатель не в состоянии подтвердить наличие необходимой и задекларированной суммы. Ниже мы покажем, как должен вестись расчет, а сейчас акцентируем внимание читателей на слове «задекларированной»: работодатель должен показывать свободные нетто-средства, оставшиеся после уплаты всех налогов.

Обратимся к Регламенту Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009), в частности, к статьям 64.3º.e) и 124.2º.b).

В ст. 64 говорится об общих требованиях к процедуре получения первоначальной резиденции с правом работы по найму, в том числе, о необходимости иметь со стороны работодателя экономические, материальные и персональные ресурсы, достаточные для реализации проекта:

En relación con la actividad laboral a desarrollar por los extranjeros que se pretende contratar, será necesario que:

a) La situación nacional de empleo permita la contratación del trabajador extranjero en los términos previstos en el artículo 65 de este Reglamento.

b) El empleador presente un contrato de trabajo firmado por el trabajador y por él mismo y que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena.

La fecha de comienzo del contrato deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena.

c) Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se ajusten a las establecidas por la normativa vigente y el convenio colectivo aplicable para la misma actividad, categoría profesional y localidad.

En el caso de que la contratación fuera a tiempo parcial, la retribución deberá ser igual o superior al salario mínimo interprofesional para jornada completa y en cómputo anual.

d) Que el empleador solicitante haya formalizado su inscripción en el correspondiente régimen del sistema de Seguridad Social y se encuentre al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.

e) El empleador cuente con medios económicos, materiales o personales, suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador en los términos establecidos en el artículo 66 de este Reglamento.

f) El trabajador tenga la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

g) Se haya abonado la tasa relativa a la autorización de trabajo por cuenta ajena.

В ст. 124 говорится, что для получения резиденции по оседлости достаточно представить трудовой договор сроком действия не менее одного года (за некоторыми исключениями):

Por arraigo social, podrán obtener una autorización los extranjeros que acrediten la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.

Además, deberá cumplir, de forma acumulativa, los siguientes requisitos:

a) Carecer de antecedentes penales en España y en su país de origen o en el país o países en que haya residido durante los últimos cinco años.

b) Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y el empresario en el momento de la solicitud para un periodo que no sea inferior a un año. Dicha contratación habrá de estar basada en la existencia de un solo contrato, salvo en los siguientes supuestos…

Однако это вовсе не мешает администрации при принятии решения провести проверку бизнеса нанимателя на предмет жизнеспособности, назначив своего рода испытательный срок, в который надлежит представить все необходимые доказательства. При этом критерии оценки могут быть достаточно свободными, а компания в период проверки находиться под судебным надзором.

Предметом кассационной жалобы и стал выбор критерия, который должен применяться при вынесении решения о предоставлении резиденции по оседлости (Sentencia 1603/2018 de 8 Nov. 2018, Rec. 1942/2017): руководствоваться положениями статьи 64.3.e) или статьи 124.2.b):

Objeto del recurso.-

El objeto del presente recurso, conforme a lo establecido en el Auto de admisión, es determinar si para la concesión de autorizaciones de residencia temporal por razones excepcionales de arraigo, es necesaria la acreditación de la solvencia económica del empleador, en los términos previstos en el artículo 64.3.e) del Reglamento o, por el contrario, bastará con presentar un contrato de trabajo (por período de un año) firmado por el trabajador y empresario en el momento de la solicitud ( art. 124.2.b).

С полным текстом Решения можно ознакомиться на сайте https://www.iberley.es

В решении приводится выдержка из ст. 124 (см. текст выше), где перечисляются требования к заявителю, а именно — представить трудовой договор и подтвердить непрерывный стаж нахождения в Испании в течение минимум трех лет.

История началась с того, что истец подал заявление на резиденцию по социальной оседлости, приложив, как и требовалось, годовой трудовой контракт. Администрация вынесла решение об отказе, мотивируя его тем, что работодатель не подтвердил наличие достаточных средств для реализации своего проекта и гарантии успешной деятельности в течение всего периода трудоустройства:

…el empresario no acredita disponer de medios económicos suficientes para llevar a cabo su proyecto empresarial ni para garantizar una actividad continuada durante el período de tiempo de la actividad laboral…

Помимо этого заявитель не смог подтвердить непрерывный срок пребывания на территории Испании в течение последних трех лет, но применительно к нашей сегодняшней теме этот вопрос имеет второстепенное значение.

Итак, спор развернулся вокруг Регламента Закона об иностранцах: допустимо ли требовать от работодателя подтверждения его платежеспособности, при том, что в ст. 124. 2 b) об этом не говорится ни слова. Дело дошло до Верховного суда Бургоса, который постановил, что интерпретировать ст. 124.2.b) Регламента необходимо в связке со статьями 129.2.a) и 64.3.e). А последняя, как мы упомянули выше, требует обязательной оценки экономической состоятельности работодателя. А далее Верховный суд Испании, приняв дело к рассмотрению, заявил, что решение будет касаться не столько вопроса подтверждения благонадежности и состоятельности проекта, составной частью которого является трудовой контракт, сколько вопроса, а вправе ли администрация в процессе рассмотрения заявления требовать такое подтверждение и оценивать его.

В итоге имеем следующее: работник вправе представить только трудовой договор в соответствии с положениями статьи 124.2º.b), а Администрация вправе провести проверку экономической состоятельности работодателя в соответствии с положениями статьи 64.3º.e):

La conclusión de lo que se ha expuesto en el anterior fundamento han de interpretarse los artículos 64.3º.e) y 124.2º.b) del Reglamento de la Ley de Extranjería en el sentido de que, conforme al segundo de los mencionados preceptos y con exclusión de aquel primero, es suficiente para la solicitud de permiso temporal de residencia por razones de arraigo la aportación por el interesado de ‘un contrato de trabajo firmado por el trabajador y el empresario en el momento de la solicitud para un periodo que no sea inferior a un año’, sin mayores requisitos; pero que ello no impide que la Administración, en la tramitación del procedimiento, pueda examinar la falta de viabilidad de la actividad empresarial en que se inserta el mencionado contrato, abriendo un periodo probatorio en que se puedan aportar pruebas para poder acreditarla, debiendo ser valoradas con libertad de criterio, pudiendo ser sometida al control jurisdiccional esa actividad probatoria.

Резиденция по оседлости в Испании: математические расчеты

Теперь поговорим о том, как ведутся расчеты, и какую свободную сумму денежных средств должен иметь работодатель, чтобы гарантировать реальность трудового договора, на базе которого запрашивается резиденция по социальной оседлости, и свою способность исполнить договорные обязательства.

При оценке экономической состоятельности учитываются не только обязательства по трудовому договору в плане заработной платы, но и связанные с ней социальные отчисления, а если нанимателем выступает не компания, а индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то учитываются также расходы на содержание семьи.

Правила расчета приведены в ст. 66 Регламента. Компания-работодатель подтверждает наличие средств, достаточных для исполнения обязательств по трудовому договору:

Artículo 66. Medios económicos, materiales y personales a acreditar por el empleador para hacer frente a las obligaciones dimanantes del contrato de trabajo.

El empleador deberá acreditar que cuenta con medios en cuantía suficiente para hacer frente a su proyecto empresarial y a las obligaciones derivadas del contrato firmado con el trabajador extranjero. Dicha cuantía deberá incluir el pago del salario reflejado en el contrato que obre en el procedimiento.

Физическое лицо-работодатель дополнительно подтверждает наличие средств, достаточных для содержания своей семьи. Расчет ведется на базе Индекса многофункционального общего дохода IPREM:

  • 100% IPREM на семью из одного человека;
  • 200% IPREM на семью из двух человек;
  • Дополнительные 50% IPREM на третьего и каждого последующего члена семьи.

Т.к. при легализации по оседлости чаще всего используются трудовые контракты, заключенные в секторе малого бизнеса, а именно – с индивидуальными предпринимателями, проведем соответствующую калькуляцию.

Отказ в резиденции, легший в основу судебного разбирательства, произошел в 2017 году. Семья работодателя состояла из пяти человек, т.е. для расчета использовались 350% IPREM. Т.к. трудовой контракт был заключен на один год, работодатель обязан был подтвердить наличие достаточных средств на весь предстоящий год.

IPREM в годовом исчислении (12 выплат) составляет 6.454,03 €. Соответственно, 350% IPREM составляют сумму 22.589,11 €. Работодатель показал чистый нетто-доход в сумме 35.811,14 €. Т.е. после вычета требуемой суммы на нужды семьи в его распоряжении оставались свободные 13.222,04 €.

По договору работник (истец) должен был получать 1.006,87 € в месяц (14.096,18 € в год из расчета 14 выплат). К этой сумме необходимо прибавить обязательные социальные отчисления. Но уже видно, что свободных денег, находящихся в распоряжении работодателя, не хватает, чтобы покрыть все обязательства перед работником. Как следствие, работодатель был признан экономически несостоятельным, заявителю в резиденции было отказано, все последующие апелляции были отклонены. Верховный суд подчеркнул, что не стоит считать трудовой договор простой формальностью, достаточной для получения резиденции. Работодатель не просто должен быть согласен подписать такой договор, но и обязан гарантировать занятость работника в течение всего периода первоначальной резиденции, т.е. в течение года.

Резиденция по оседлости в Испании в 2019 году: провинция Аликанте

Если в 2019 году вы планируете подавать заявление на получение резиденции по социальной оседлости, и вашим работодателем будет выступать физическое лицо (вариант для домработников) или индивидуальный предприниматель, то чтобы избежать отказа, необходимо будет показать достаточно внушительную сумму задекларированного чистого дохода.

Сделаем приблизительный расчет. IPREM в 2019 году составляет 6.454,03 € (в годовом исчислении). Если семья предпринимателя состоит из четырех человек (муж, жена и двое детей), в его распоряжении должна находиться сумма порядка 19.500 € (19.359,09 €).

Если у предпринимателя уже имеются наемные работники, он должен показать также всю сумму заработной платы и социальных отчислений на период действия их трудовых договоров. Допустим, имеется работник, чей трудовой договор истекает через три месяца, а размер заработной платы составляет 1.000 €. С учетом социальных отчислений требуемая сумма составит около 4.200 €.

Намерение нанять еще одного иностранного работника (после получения им резиденции по оседлости) должно подкрепляться еще одной денежной суммой: если исходить из заработной платы в размере 1.000 € в месяц, то с учетом социальных отчислений и в годовом исчислении требуемая сумма составит 16.800 €.

Итого предприниматель (или физическое лицо-наниматель) должен показать чистый доход после учета всех расходов и налогов в сумме 40.500 €. Для индивидуального предпринимателя в Испании декларирование подобных сумм представляется чем-то из области фантастики.

Миграционная служба (Extranjería) провинции Аликанте применяет новый критерий при рассмотрении заявлений на получение резиденции по социальной оседлости. Уже есть отказы в резиденции по причине экономической несостоятельности работодателя. И число отказов будет расти. Рекомендуем серьезно подходить к вопросу выбора работодателя, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий