Учет рабочего времени в Испании: продолжение

С 12 мая учет рабочего времени в Испании станет обязательным для всех без исключения работодателей. Несоблюдение этого требования будет квалифицироваться как тяжкое правонарушение в сфере труда. Об основных изменениях, а также о программном обеспечении, которое можно использовать для ведения учета, мы писали в статье Обязателен ли учет рабочего времени в Испании в 2019 году. В этой статье мы продолжим разбирать положения и требования Королевского декрета-закона от 8 марта 2019 года о принятии срочных мер в сфере социальной защиты (Real Decreto-ley 8/2019, de 8 de marzo, de medidas urgentes de protección social y de lucha contra la precariedad laboral en la jornada de trabajo).

Итак, учет рабочего времени (начало рабочего дня и его окончание), начиная с 12 мая, должен вестись в отношении всех работников, независимо от формы занятости, типа трудового договора, размера компании и т.п.  Согласно новой редакции ст. 34 Статута трудящихся (Estatuto de los Trabajadores), подобный учет является обязательным также для работников, работающих удаленно и не присутствующих физически в офисах и помещениях фирм, либо работающих по плавающему графику.

Правительство, берясь за реформу трудового законодательства, посчитало, что данная сфера не должна регулироваться одним единственным законом, и ввело в отношении работодателей требование сотрудничать с рабочими профсоюзами и совместно с ними разрабатывать и внедрять соглашения о системе организации и учета рабочего времени. Иными словами, за работодателем сохраняется определенная свобода действий в выборе способа исполнения новых законодательных требований. Учет, как мы писали ранее, может вестись в бумажной или электронной форме, посредством приложений для планшетов, компьютеров и мобильных телефонов, с использованием сканера отпечатков и т.п. Для работодателя учет рабочего времени становится новым обязательным пунктом организации рабочего процесса.

Коллективные трудовые соглашения, действующие в каждом секторе экономики, могут не содержать никаких требований, касающихся учета рабочего времени, что, однако, не освобождает работодателей от обязательств и ответственности. То же самое касается компаний, работники которых не являются членами профсоюзов и не имеют официальных представителей.

Штрафы за нарушения

Неисполнение работодателем новых требований законодательства (начиная с 12 мая 2019 года) будет наказываться штрафом в размере от 626 до 6.250 €.

Коллективные соглашения

Определенное время будет действовать переходный период, в течение которого будут внесены изменения в существующие секторальные коллективные трудовые соглашения, а также выработаны внутренние соглашения компаний в сотрудничестве с представителями рабочих и профсоюзами. В итоге в подробной и четкой форме будут зафиксированы все возможные трудовые ситуации и правила учета рабочего времени в каждой из них.

Практические рекомендации

Исходя из большого опыта работы в сфере организации, учета, контроля и защиты труда, рекомендуем всем нашим клиентам выбрать такую систему учета, которая будет максимально соответствовать направлению и особенностям их экономической деятельности и, одновременно, удовлетворять следующим требованиям:

  • Обеспечивать ежедневный учет рабочего времени, включающий начало и окончание рабочего дня.
  • Гарантировать точность и надежность сведений и не позволять манипулировать внесенной информацией.
  • Данные учета всегда должны быть доступны для проверки.
  • Обязательный учет не может быть заменен простыми общими или индивидуальными графиками работы.
  • Реестры учета должны храниться в компании в течение четырех лет и, в случае необходимости, быть представлены самому работнику, его законному представителю или трудовой инспекции.
  • Сверхурочные часы работы также должны подлежать учету с обязательной компенсацией в виде дополнительных часов отдыха (в течение четырех месяцев после переработки) или в денежной форме. Сверхурочная работа ограничена 80 часами в год.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий