Наказание за вождение в нетрезвом виде в Испании

Наказание за вождение в нетрезвом виде в Испании может включать тюремный срок, наложение штрафа или назначение общественно-полезных работ с обязательным изъятием водительских прав. Допустимые нормы алкоголя указаны в ст. 379 Уголовного кодекса (Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal): 0,60 мг/л в выдыхаемом воздухе или 1,2 г/л в крови.

En todo caso será condenado … el que condujere con una tasa de alcohol en aire espirado superior a 0,60 miligramos por litro o con una tasa de alcohol en sangre superior a 1,2 gramos por litro.

Превышение указанных лимитов обернется для нарушителя:

  • Обязательным лишением прав на срок от одного года до четырех лет;
  • Дополнительно одним из трех наказаний:
    • Лишением свободы на срок от 3 до 6 месяцев;
    • Штрафом от 6 до 12 месяцев;
    • Общественно-полезными работами на срок от 31 до 90 дней.

Обычно водитель, пойманный в первый раз, и при условии, что нет пострадавших (например, во время рутинной проверки Гражданской гвардией), наказывается лишением прав и штрафом. Но в любом случае, превышение допустимых норм алкоголя всегда оборачиваются для водителя уголовным процессом.

Чтобы избежать еще больших неприятностей, водитель должен согласиться на проверку. Отказ сдать пробу на алкоголь будет расценен как неповиновение и повлечет дополнительное наказание для нарушителя. В любом случае, проверку проходит только водитель, остальных пассажиров данное требование не касается.

Теперь разберемся с ситуацией, когда уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови водителя на несколько пунктов ниже максимально допустимых норм. Если суд признает, что водитель управлял транспортным средством в несомненно измененном под действием алкоголя психическом и физическом состоянии, он также будет наказан – независимо от того, что нормы не были превышены.

Позиция судов наглядно продемонстрирована в решении мадридского суда от 27 ноября 2015 года. Водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и влетел на глориету, сбив по пути дорожный знак и несколько деревьев. Полиция зафиксировала все признаки алкогольного опьянения: расширенные зрачки, красные белки глаз, запах алкоголя, нарушение координации и проч. Тест на алкоголь в выдыхаемом воздухе показал 0,43-0,47 мг/л.

Суд постановил наказать водителя общественно-полезными работами на срок 46 дней и лишить его прав на 15 месяцев.

Подобные дела чаще всего рассматриваются в рамках ускоренного судопроизводства. С высокой долей вероятности, имея на руках все данные теста на алкоголь, адвокат обвиняемого придет к соглашению с прокуратурой. Имея на руках это соглашение, обвиняемый в соответствии с нормами действующего законодательства вправе претендовать на снижение наказания на одну треть. Например, если изначально прокурором было запрошено наказание в виде штрафа на 6 месяцев и лишения прав на 1 год, то, придя к соглашению со стороной обвинения до начала судебного процесса, обвиняемый получит лишь 4 месяца штрафа и будет лишен прав на 8 месяцев.

В любом случае следует помнить, что каким бы легким не было наказание, водитель получает судимость, что может отрицательно сказаться как в случае получения постоянной резиденции в Испании, так и в случае подачи прошения на предоставление гражданства Испании. О том, как погашается судимость, вы можете прочитать в статье Погашение судимости в Испании: сроки для преступлений различной степени тяжести. Если обвиняемый находится в процессе обновления временной резиденции или получения постоянной, рекомендуем максимально затянуть судебное разбирательство через подачу апелляции с целью отсрочить вынесение окончательного решения. С большой долей вероятности в этот период удастся обновить резиденцию.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий