Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости: правда и мифы

В этой статье мы не будем касаться процедуры получения вида на жительство в Испании, а лишь рассмотрим самые спорные и противоречивые вопросы, связанные с покупкой недвижимости и последующим оформлением резиденции.

Начнем с того, что сам факт покупки иностранным гражданином объекта недвижимого имущества (жилого или коммерческого типа) на территории Испании, вовсе не означает, что этот гражданин автоматически получает право на испанский внж с правом или без права на работу. Покупка недвижимости и получение в консульстве визы D – это совершенно независимые вещи.

И наоборот, покупка недвижимости в Испании не требует от покупателя быть резидентом страны: купить жилье или коммерческое помещение может абсолютно любой иностранный гражданин. Единственное требование – оформить NIE (идентификационный номер иностранца, одновременно являющийся и индивидуальным налоговым номером).

Но вернемся к вопросу внж. Владение собственностью в Испании не является единственным и достаточным основанием для получения вида на жительство, а лишь одним пунктом из длинного списка требований к заявителю. Среди многочисленных условий и требований наиважнейшим является экономическое положение заявителя: имея недвижимость в Испании, но не имея стабильного и легального источника достаточно высоких доходов, невозможно будет получить и/или продлить вид на жительство в Испании. Как следствие, владельцу, не способному подтвердить свою экономическую состоятельность, остается доступным лишь вариант с мультивизой, позволяющей находиться в Испании до 90 дней в каждом полугодии.

Единственным исключением является покупка дорогой недвижимости – одного или нескольких объектов общей стоимостью от 500.000 € и выше (без учета дополнительных налогов и расходов). В этом случае иностранный покупатель получает право на оформление визы инвестора или резиденции инвестора, дающей право жить и работать на территории Испании.

Первоначальная виза инвестора выдается на один года (резиденция инвестора – на два года), при условии что сделка купли-продажи была полностью завершена и переход права собственности был зарегистрирован в Реестре собственности.

В случае если у инвестора на руках имеется лишь договор задатка, виза может быть оформлена на полгода (с возможностью продления по завершении сделки). При предоставлении договора задатка (Contrato de Arras) консульство Испании вправе потребовать нотариально заверенный акт, фиксирующий намерение завершить следку, а также документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств как для покупки, так и для оплаты сопутствующих налогов и расходов (например, банковский сертификат).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий