Оккупанты в Испании: боремся за свою собственность

Оккупанты в Испании, или, как говорят в народе, «окупасы» – это люди, занимающие ваше жилье без вашего на то согласия. Сразу оговоримся, что речь в нашей статье пойдет исключительно о самозахватчиках чужой собственности. Ситуации с недобросовестными арендаторами относятся к иному виду правонарушений.

Оккупанты в Испании

Допустим, вы сдаете свою испанскую недвижимость в аренду. В какой-то момент арендатор прекращает платить арендную плату, но продолжает проживать в вашей собственности, что вас, как владельца, конечно же не устраивает. Решением проблемы станет выселение недобросовестного плательщика арендной платы. Однако стоит помнить, что недобросовестный арендатор – это не захватчик или оккупант вашего жилья, т.к. заселился он в него на основании договора аренды, который, согласно нормам действующего законодательства, может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Соответственно, процедура выселения неплательщика идет через гражданские судебные инстанции с одновременным выставлением в гражданском исковом заявлении требования о расторжении договора аренды (письменного или устного) по причине неуплаты арендной платы. В исковое заявление также включается требование погасить дополнительные расходы, например: неоплаченные счета за воду, электроэнергию, налоги и т.п. Расторжение договора аренды послужит основанием для выселения арендатора.

Совсем иная ситуация – незаконная оккупация жилья. Если вы является владельцем недвижимости на территории Испании, не сдаете ее в аренду, а используете для собственного проживания во время отпуска или каникул, и в один из приездов находите свою собственность занятой неизвестными людьми – вы стали жертвой оккупантов. Ваше жилье было занято, читайте – захвачено, — без вашего ведома и при отсутствии письменного или устного договора аренды.

Каковы ваши дальнейшие действия?

Выселение оккупантов: возвращаем свое жильё

Вариант первый: действовать через полицию. Приехав в Испанию и обнаружив, что ваше жилье занято, вы можете обратиться в полицию по месту жительства с заявлением уголовного характера, указав, что собственность занята на незаконных основаниях. Полицейское расследование начнется с попытки установить личность захватчиков, что, увы, не всегда возможно. По закону полицейские не могут зайти внутрь жилья, если только сами оккупанты не откроют им двери и не пригласят внутрь. А это, согласитесь, маловероятно.

В 2015 году в Уголовный кодекс Испании были внесены изменения. В частности, пункт 2 статьи 245 накладывает санкции на тех, кто занимает жилье без разрешения владельцев и находится в этом жилье без их согласия. Преступления подобного рода относятся к преступлениям имущественного характера и, чтобы подпасть под действие вышеуказанной статьи, требуют соблюдения соответствующих условий:

  • Первое. Занять чужое жильё без применения насилия.
  • Второе. Не иметь на то письменного согласия (или контракта) со стороны владельца.

Прецедент из моей профессиональной практики.

Люди приобрели банковскую недвижимость, которая на момент совершения сделки купли-продажи была занята оккупантами. Покупатели-собственники подали соответствующее заявление по полицию. Спустя несколько дней собственникам перезвонили соседи и сообщили, что жилье брошено оккупантами, и двери квартиры открыты настежь. Собственники приехали, удостоверились, что в квартире никого нет, вошли и заняли её. Сменили замки и поставили решетки на окнах. Каково же было их удивление, когда приехавшие полицейские (напомню, в полиции было заведено дело) заявили, что владельцы не вправе находиться в собственной квартире, потому что жилье было занято оккупантами и без согласия последних (!) никто может его занимать.

Т.е. подача заявления в полицию автоматически лишает собственника шанса самостоятельно занять свою собственную квартиру, если оккупанты по какому-либо чудесному стечению обстоятельств решают добровольно её покинуть.

Абсурд? Абсурд. Но таково реальное положение дел. Пытаясь найти логику в действиях испанских властей, следует помнить, что полицейские органы, как и судебные власти, не хотят, чтобы собственники занятого жилья занимались самоуправством и самодеятельностью, и настаивают на выселении захватчиков судебным путем. Игнорирование этого требования может привести к тому, что роли поменяются, и владелец из пострадавшей стороны превратится в ответчика со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, судебная форма выселения в Испании – это время и деньги для владельца жилья: время на прохождение всех официальных процедур и деньги на адвоката и судебные издержки. А еще это несколько лет потраченных нервов. Вряд ли кто-то из владельцев захваченного жилья сможет оставаться спокойным, зная, что его собственность приходит в негодность. Существует ли альтернатива? Да, и о ней ниже.

Вариант второй: договариваться с оккупантами о том, чтобы они покинули ваше жилье за определенное вознаграждение. Проведение подобных переговоров лучше доверить адвокату. Практика показывает, что сумма отступных обычно составляет 1000 евро.

Выгоден ли такой вариант решения проблемы для собственника? Несомненно. Понесенные затраты с лихвой окупают сэкономленное время.

Помните, что в Испании судебная процедура выселения оккупантов через уголовное производство длится долго. Сам процесс выселения может быть бесплатен для собственников: прокуратура на основании заявления возбудит уголовное дело и будет вести следствие, в котором потерпевшие собственники выступят лишь в качестве свидетелей.

Выбор стратегии

На мой взгляд, выселение по статье 245.2 Уголовного кодекса Испании – абсолютно неоперативная процедура. Если вам не удается договориться с захватчиками, и не остается ничего иного, как прибегнуть к силе закона, воспользуйтесь для этого Гражданским кодексом Испании. Выселение оккупантов в рамках гражданского процесса проводится после подачи искового заявления в соответствии со статьей 250.1.2 Гражданского процессуального кодекса Испании. В исковом заявлении следует указать, что ваше жилье было занято без вашего согласия, и если нет конкретных имен и фамилий захватчиков, ходатайствовать о выселении без установления личности оккупантов. Процесс займет около года, судебные затраты составят порядка 2000 евро (включая гонорары адвоката и судебного пристава (procurador)).

Не стоит забывать, что в Испании уголовный процесс превалирует над гражданским. Вести одновременно два открытых процесса по одной и той же претензии нельзя.

Резюме. Владельцы оккупированного жилья в Испании могут решить проблему лишь двумя легальными методами: подачей заявления в полицию и последующим выселением через суд, либо путем проведения переговоров и выплатой отступных.

Если вы являетесь собственником жилья на территории Испании и попали в подобную ситуацию, проконсультируйтесь с адвокатом прежде, чем вызывать полицию. Он поможет вам найти оптимальный способ решения проблемы.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий