Модификация резиденции comunitaria в случае развода

Что делать владельцу резиденции «комунитария», если его брак с гражданином ЕС признан недействительным или расторгнут, либо аннулировано зарегистрированное сожительство (pareja de hecho)? Как и при каких условиях происходит смена типа резиденции с совместной (régimen comunitario) на индивидуальную с правом работы по найму или на себя (residencia y trabajo por cuenta ajena / por cuenta propia)? Опишем, как обстоит дело на сегодняшний день и как происходит процесс модификации резиденции.

Итак, резиденция с правом на работу может быть получена иностранными гражданами, ранее состоявшими в браке или зарегистрированном сожительстве с гражданином ЕС и владевшими резиденцией «комунитария» как члены его семьи, но оформившими развод или расторжение сожительства.

Нормативная база, регулирующая смену типа резиденции

Ст. 36 и 38 Органического Закона 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social).

Ст. 200 Регламента к Органическому Закону 4/2000, утвержденного Королевским Декретом 557/2011 от 20 апреля (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).

Ст. 9 Королевского Декрета 240/2007 от 16 февраля «О въезде, свободе передвижения и проживании в Испании граждан государств-членов Европейского Союза и иных государств-участников Соглашения о европейской экономической зоне (Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo).

Категории граждан, которые теряют право на резиденцию comunitaria и обязаны сменить тип резиденции:

  • Родственники по нисходящей или восходящей линии бывшего супруга или бывшего сожителя гражданина ЕС.
  • Бывший супруг или бывший сожитель гражданина ЕС при условии, что он не может подтвердить ни одну из нижеперечисленных ситуаций:
    • Что брак или зарегистрированное сожительство длились, по меньшей мере, 3 года до начала процедуры развода, расторжения или признания недействительности, из которых по меньшей мере 1 год был проведен на территории Испании.
    • Что оформлена опека над детьми гражданина ЕС.
    • Что был получен статус жертвы домашнего насилия.
    • Что является жертвой работорговли со стороны бывшего супруга или бывшего сожителя гражданина ЕС.
    • Что имеется судебное решение или обоюдное согласие о праве посещать несовершеннолетнего ребенка (детей), проживающего в Испании.

Обязательные условия для получения резиденции с правом на работу

Не иметь судимости на территории Испании и в стране предыдущего проживания за преступления, предусмотренные законодательством Испании.

Не иметь запрета на въезд в Испанию и в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.

Состоять на учете в отделении соцстраха в качестве наемного работника (trabajador por cuenta ajena) или исполнить следующие требования:

  • Представить подписанный трудовой договор, гарантирующий стабильную трудовую деятельность в  течение всего срока действия резиденции. Начало срока действия договора должно совпадать с началом срока действия резиденции с правом на работу по найму.
  • Условия трудового договора должны соответствовать нормам действующего законодательства. Если договор заключается на неполный рабочий день, размер заработной платы должен равняться или превышать сумму минимальной оплаты труда для полной занятости в годовом исчислении.
  • Располагать профессиональными навыками и иметь должный уровень образования, требуемый для занимаемой должности.
  • Работодатель должен быть зарегистрирован в системе соцстраха и не иметь задолженности по налогам и социальным отчислениям.
  • Работодатель должен располагать необходимыми экономическими, материальными или персональными средствами для найма работника,  ведения своей деятельности и исполнения своих обязательств по трудовому договору. Если работодатель является физлицом и не имеет семьи, он должен подтвердить, что после выплаты заработной платы и социальных отчислений в его распоряжении остается, по меньшей мере, 100% суммы минимальной оплаты труда. При наличии второго члена семьи – 200%. И по 50% дополнительно на третьего члена семьи и последующих.

или

Состоять на учете в отделении соцстраха в качестве работника на себя (trabajador por cuenta propia — autónomo) или исполнить следующие требования:

  • Соблюдать нормы действующего законодательства в отношении открытия и ведения планируемой деятельности.
  • Располагать профессиональными навыками и иметь должный уровень образования, требуемый для ведения планируемой деятельности, при необходимости – состоять в соответствующих профессиональных коллегиях.
  • Иметь возможность подтвердить, что планируемые инвестиции будут достаточными, и, если потребуется, создание рабочих мест.
  • Подтвердить наличие достаточных экономических ресурсов для собственного проживания после оплаты всех расходов и налогов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

rezidentsia-s-pravom-na-rabotu

Резиденция с правом на работу по найму (residencia y trabajo por cuenta ajena): требуемые документы

При подаче заявления представляются оригиналы и копии требуемых документов:

  • Заявление формы EX03, заполненное и подписанное в двух экземплярах.
  • Копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Справка о несудимости, выданная страной, или странами, в которых заявитель проживал в течение последних пяти лет до момента въезда на территорию Испании.
  • В случае если заявитель еще не зарегистрирован в соцстрахе в качестве наёмного работника, должны быть представлены следующие документы:
    • Документы о компании:
      • Если работодатель является физлицом, т.е. autónomo, представляется копия его удостоверение личности или согласие на проверку данных через электронную систему.
      • Если работодатель является юрлицом (S.A, S.L., Cooperativa и т.д.):
        • Копия ИНН (NIF) компании и учредительных документов (escritura de constitución), зарегистрированных должным образом в Торговом реестре (Registro de Propiedad).
        • Копия официального документа, подтверждающего, что лицо, подписавшее трудовой договор, является уполномоченным представителем компании.
        • Копия удостоверение личности представителя компании или согласие на проверку данных через электронную систему.
      • Подписанный трудовой договор.
      • Документы, подтверждающие платежеспособность и экономическую состоятельность компании или нанимателя-физлица: копия годовой декларации НДФЛ (IRPF), копия декларации по НДС (IVA) или копия декларации по налогу на прибыль (Impuesto de Sociedades) или сертификат о деятельности компании за последние три года (Informe de la vida laboral de la empresa (VILE)). Также должна быть представлена в письменном виде пояснительная записка о занимаемой должности и обязанностях нового работника.

Следует помнить, что все иностранные документы должны быть апостилированы и переведены на испанский язык присяжным переводчиком, либо легализованы в консульстве Испании в стране выдачи документа.

Резиденция с правом на работу по найму (residencia y trabajo por cuenta ajena): требуемые документы

При подаче заявления представляются оригиналы и копии требуемых документов:

  • Заявление формы EX07, заполненное и подписанное в двух экземплярах.
  • Копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Справка о несудимости, выданная страной, или странами, в которых заявитель проживал в течение последних пяти лет до момента въезда на территорию Испании.
  • В случае если заявитель еще не зарегистрирован в соцстрахе в качестве индивидуального предпринимателя (autónomo), должны быть представлены следующие документы:
    • Для сферы розничной торговли и услуг, когда предполагается, что площадь коммерческого помещения не превысит 300 м2, допускается представить специальное заявление под ответственность учредителя или уведомление о начале деятельности и квитанцию об оплате соответствующей пошлины. В остальных случая, требующих разрешения или лицензии на открытие и ведение бизнеса, должен быть представлен документ, говорящий, на какой стадии находится процесс получения лицензии, включая сертификат о принятии заявления к рассмотрению соответствующими органами.
    • Копия документа, подтверждающего профессиональную квалификацию предпринимателя.
    • Документы, подтверждающие наличие достаточных собственных экономических ресурсов для начальных инвестиций, или заемных от банков и финансовых организаций.
    • Бизнес-проект с указанием суммы начальных инвестиций, ожидаемой рентабельности и количеством рабочих мест.

Последние три пункта дополнительно могут быть отражены в едином документе – оценочном заключении проекта, выданном одной из следующих организаций:

Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)

Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)

Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)

Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)

И вновь напоминаем, что все иностранные документы должны быть апостилированы и переведены на испанский язык присяжным переводчиком, либо легализованы в консульстве Испании в стране выдачи документа.

rezidentsia-s-pravom-na-rabotu

Резиденция с правом на работу по найму: процедура оформления

Подача документов: лично заявителем.

Место подачи: отделение полиции по делам иностранцев по месту жительства — Oficina de Extranjería.

Срок подачи: в течение трех месяцев с момента признания брака недействительным, развода или аннулировании зарегистрированного сожительства.

Оплата пошлин: пошлина начисляется в момент принятия заявления к рассмотрению и должна быть оплачена в течение 10 календарных дней. В большинстве случаев оплату банковской картой можно совершить прямо на месте. Пошлины к оплате:

— Эпиграф 1.1 «cuenta ajena con autorización de residencia», если сумма заработной платы работника не превышается двойной суммы минимальной оплаты труда.

— Эпиграф 1.6 «cuenta ajena con autorización de residencia», если сумма заработной платы работника равна или превышает двойную сумму минимальной оплаты труда.

Срок рассмотрения: 3 месяца с момента принятия заявления к рассмотрению. Если по истечении указанного срока не будет получен официальный ответ, считается, что по делу вынесено отрицательное решение. Если при подаче заявления было выражено согласие на получение уведомлений в электронном виде, считается, что уведомление было получено заявителем по истечении 10 дней с момента публикации.

В течение одного месяца с момента получения уведомления заявитель обязан встать на учет в органах соцстраха (если не был поставлен на учет ранее) и записаться на сдачу отпечатков пальцев для получения пластиковой карты резидента. Запись ведется в виртуальном офисе.

В день сдачи отпечатков пальцев в полиции необходимо представить следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт и старую пластиковую карту владельца резиденции «комунитария».
  • Заявление формы EX17.
  • Положительное решение о резиденции (Resolución favorable).
  • Квитанцию об оплате пошлины (бланк будет доступен к скачиванию в процессе записи на прием в виртуальном офисе полиции).
  • Сертификат о постановке на учет в органах соцстраха (Seguridad Social)
  • Acreditación de la afiliación y/o alta de la Seguridad Social.
  • Три свежие цветные фотографии на белом фоне размера «carné».

Резиденция с правом работы на себя: процедура оформления

Подача документов: лично заявителем.

Место подачи: отделение полиции по делам иностранцев по месту жительства — Oficina de Extranjería.

Срок подачи: в течение трех месяцев с момента признания брака недействительным, развода или аннулировании зарегистрированного сожительства.

Оплата пошлин: пошлина начисляется в момент принятия заявления к рассмотрению и должна быть оплачена в течение 10 календарных дней. В большинстве случаев оплату банковской картой можно совершить прямо на месте. Пошлины к оплате: Форма 790-052 и Форма 790-062.

Срок рассмотрения: 3 месяца с момента принятия заявления к рассмотрению. Если по истечении указанного срока не будет получен официальный ответ, считается, что по делу вынесено отрицательное решение. Если при подаче заявления было выражено согласие на получение уведомлений в электронном виде, считается, что уведомление было получено заявителем по истечении 10 дней с момента публикации.

В течение одного месяца с момента получения уведомления заявитель обязан встать на учет в органах соцстраха (если не был поставлен на учет ранее) и записаться на сдачу отпечатков пальцев для получения пластиковой карты резидента. Запись ведется в виртуальном офисе.

В день сдачи отпечатков пальцев в полиции необходимо представить следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт и старую пластиковую карту владельца резиденции «комунитария».
  • Заявление формы EX17.
  • Положительное решение о резиденции (Resolución favorable).
  • Квитанцию об оплате пошлины (бланк будет доступен к скачиванию в процессе записи на прием в виртуальном офисе полиции).
  • Сертификат о постановке на учет в органах соцстраха (Seguridad Social)
  • Три свежие цветные фотографии на белом фоне размера «carné».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий