Ложный предприниматель в Испании: кто это?

Falso autónomo

Фигура ложного предпринимателя в Испании — falso autónomo – появилась в разгар кризиса, когда многим гражданам пришлось становиться предпринимателями, чтобы не потерять работу.

Falso autónomo – что означает? Кто подпадает под это определение? Чем отличается ложный предприниматель от обычного предпринимателя? Давайте разбираться.

Ложный предприниматель – это работник, который продолжает работать в компании на условиях, предъявляемых к наемным работникам, продолжает сохранять отношения «начальник-подчиненный», но которого при этом обязали встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя в Испании. Т.е. работник продолжает работать исключительно на свою фирму, но не по трудовому договору и без социальных отчислений, которые совершаются за наемных работников (Régimen General de la Seguridad Social).

Иными словами, ложный предприниматель оказывает своей компании услуги в качестве индивидуального предпринимателя (т.е. выставляет фактуры), но при этом физически продолжает оставаться зависимым работником и полностью подчиняется указаниям руководства – так же, как это происходит в случае работников по найму.

Таким образом, говоря о ложных предпринимателях, мы говорим о мошенничестве в сфере трудовых отношений, которые могут повлечь за собой немалые проблемы для компании-нарушителя.

Не стоит путать ложного предпринимателя с предпринимателем, работающим в режиме TRADE (Trabajador Autónomo Económicamente Dependiente – Экономически зависимый индивидуальный предприниматель). Режим TRADE означает, что предприниматель более 75% поступлений по фактурам имеет от одного конкретного клиента. Т.е. такой предприниматель работает почти эксклюзивно на одну компанию, но при этом функционально полностью независим и организует свою профессиональную деятельность самостоятельно, исходя из личных интересов, использует собственные производственные мощности, принимает на себя возможные риски и несет персональную ответственность. Такие предприниматели обладают достаточно высокой экономической стабильностью, хотя и не достигают уровня наемных работников.

Чем отличается ложный предприниматель от предпринимателя в режиме TRADE?

Основное отличие состоит в том, что предприниматель-TRADE работает вне организационной сферы компании, в то время как ложный предприниматель полностью интегрирован в организационную структуру: обладает должностными обязанностями, соблюдает рабочее расписание, использует производственные мощности и оборудование компании. То, что происходит с ложным предпринимателем, незаконно.

Денежные отношения, т.е. организация оплаты за произведенные работы или оказанные услуги между компанией и предпринимателем- TRADE строится на основе договорных соглашений. В случае ложного предпринимателя сумма гонорара определяется компанией в одностороннем порядке.

Самый простой пример: риелторские агентства, ранее нанимавшие работников по трудовому договору, теперь обязывают их становиться на учет в качестве индивидуальных предпринимателей и при этом исполнять те же обязанности и на тех же условиях, что и раньше.

Выгоды для компании очевидны: работники не имеют трудовых договоров, т.е. их можно «уволить» без выходного пособия; о пособии по безработице они должны сами побеспокоиться заранее, совершая самостоятельно соответствующие отчисления в соцстрах; гонорар таким работникам назначается обычно значительно ниже той суммы, что выплачивалась бы наемному работнику в качестве заработной платы; предприниматель не имеет оплачиваемого отпуска; предприниматель не имеет права на 13, 14 и т.д. зарплату и на любые выплаты экстра; предприниматель из своего кармана делает отчисления в соцстрах (Seguridad Social).

И при всём при этом ложный предприниматель:

  • Обязан ежедневно приходить на рабочее место и соблюдать трудовое расписание;
  • Получает указания от руководства, от выполнения которых не имеет права отказаться;
  • Получает вознаграждение в сумме, которую определяет работодатель в одностороннем порядке;
  • Не вправе самостоятельно организовывать свой трудовой процесс.

На сегодняшний день Верховный суд признал, что подобный вид оказания услуг в случае увольнения работника должен быть приравнен к работе по найму со всеми вытекающими для компании последствиями: выплатой выходного пособия и выплатой задержанной заработной платы в процессе судебного разбирательства.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий