Постоянная резиденция в Испании и судимость: точка зрения Верховного суда

Как оказалось, тема резиденций вообще, и возможности получения постоянной резиденции при наличии судимости в частности,  волнует многих наших сограждан. Мы получили немало вопросов, на которые решили ответить в этой статье. Расскажем, какой точки зрения придерживается Верховный суд Испании.

Нередки случаи, когда резидент-иностранец, проживший в Испании 5 лет по временной резиденции и получивший право на оформление постоянного вида на жительство — Residencia de larga duración, имеет в анамнезе проблемы с законом: судимость за управление автомобилем в пьяном виде, драку с соседом, конфликт с супругой и т.п. Если судимость не была погашена, т.е. не прошел установленный для этого срок, либо не был уплачен присужденный штраф, о получении постоянной резиденции можно забыть.

Верховный суд Испании высказался по этому вопросу в своем Решении от 5 июля 2018 года. В основе судебного процесса лежал вопрос: является ли факт наличия судимости достаточным основанием для отказа в предоставлении иностранному гражданину постоянного вида на жительство в Испании, либо следует оценивать уровень благонадежности и угрозы для общества в каждом конкретном случае, и отказывать лишь лицам, совершившим тяжелые правонарушения.

Существует решение Конституционного суда 201/2016, которое, как считает Верховный суд, касается вопросов депортации, в то время как получение постоянного вида на жительство в Испании – это совершенно отдельная тема.

Что же мы имеем в итоге? Согласно законодательным нормам и вышеуказанному решению, в случае принятия решения о выдворении иностранного гражданина за пределы Испании, необходимо принимать во внимание обстоятельства, а не просто сам факт наличия судимости. Однако в случае получения постоянного вида на жительство критерии оценки должны быть более жесткими и строгими. Т.е. наличие судимости обусловливает отказ в предоставлении постоянной резиденции.

Такое решение Верховного суда положило конец бесконечным спорам в судах различных инстанций. Вот что интересно, Конституционный суд в своем решении 46/2014 посчитал, что отказ в продлении временного вида на жительство по причине наличия судимости можно расценивать как подрыв мотивации. Но что касается получения постоянного внж, то тут мы имеем дело с менее суровыми последствиями. Т.е. отказ в предоставлении постоянного вида на жительство не означает, что иностранный гражданин останется вовсе без резиденции – он всего лишь потеряет право на определенный ее тип.

Итак, если по причине наличия судимости нет возможности по истечении 5 лет легального пребывания на территории Испании получить постоянный вид на жительство, необходимо запросить продление временного вида на жительство, что позволит избежать риска оказаться в статусе нелегала. И именно об этом говорит внутренняя инструкция Бискайского офиса миграционной службы, о которой мы писали ранее.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий