Резиденция по оседлости в Испании: часто задаваемые вопросы

Процедура получения резиденции по оседлости (семейной, социальной или трудовой) регулируется ст. 128 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Кто может запросить резиденцию по оседлости в Испании?

Согласно ст. 128.1 Регламента, заявление на оформление резиденции по оседлости подается лично иностранным гражданином, намеревающимся легализоваться в Испании, за исключением несовершеннолетних или недееспособных лиц, чьи интересы вправе представлять их законный представитель.

Где запрашивается резиденция по оседлости?

Все три типа резиденции по оседлости — arraigo social, arraigo laboral и arraigo familiar – оформляются по месту жительства иностранного гражданина. Заявление подается в отделение миграционной службы (Extranjería).

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

К заявлению формы ЕХ-10 “Autorización de residencia/residencia y trabajo por circunstancias excepcionales” необходимо приложить следующие документы:

1) Оригинал и копии всех страниц загранпаспорта, срок действия которого на момент подачи заявления составляет не менее 4 месяцев.

2) Документы, подтверждающие право на легализацию по социальной, трудовой или семейной оседлости. Полный список документов вы найдете по ссылкам:

В случае представления неполного пакета документов, заявителю будут даны 10 рабочих дней (с возможностью продления еще на 5 дней) на то, чтобы донести недостающие документы. Если в указанные сроки документы не будут представлены, заявление будет передано в архив согласно ст. 128.3 Регламента, а заявитель получит соответствующее уведомление.

На какой срок оформляется резиденция по оседлости?

Согласно ст. 130.1 Регламента, первоначальная резиденция по оседлости, а также последующие продления оформляются на 1 год.

Резиденция по оседлости дает право на работу в Испании?

Согласно ст. 129.1, резиденция по оседлости дает право на работу в Испании в течение всего срока ее действия за исключением двух случаев:

а)  Когда резиденция по оседлости оформляется на несовершеннолетнего;

б) Когда резиденция по оседлости оформляется без представления трудового договора ввиду наличия у заявителя достаточных экономических средств.

Что касается первого случая, то запрет на работу несовершеннолетних лиц моложе 16 лет закреплен в ст. 6.1 Статута трудящихся (Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores). Соответственно, резиденция по оседлости, оформляемая на ребенка младше 16 лет, будет выдана без права на работу. Однако дети в возрасте от 16 до  18 лет вправе получить разрешение на работу, если они:

  • Проживают отдельно, или
  • Имеют согласие со стороны родителей, опекунов или попечительской организации (ст. 7 Статута).

Что касается второго случая, то право на работу на себя (por cuenta propia) может быть получено, если источником дохода заявителя является предпринимательская деятельность в Испании.

Как продлевается резиденция по оседлости?

Как мы отметили выше, согласно ст. 130.1 Регламента, срок действия первоначальной резиденции по оседлости, а также последующих продлений составляет 1 год. Однако по истечении первого года заявитель в момент продления может изменить и тип резиденции, и вместо резиденции по оседлости получить уже простую резиденцию без права на работу, либо с правом на работу по найму или на себя. Простая резиденция будет выдана на 2 года с последующей возможностью обновления еще на 2 года. После того, как общий срок легального пребывания в стране достигнет 5 лет, заявитель получит право на постоянную резиденцию.

Сроки продления (модификации) резиденции по оседлости стандартные: за 60 дней до истечения срока действия карты резидента или в течение 90 дней после. Согласно ст. 130.5 Регламента, продление резиденции после истечения срока ее действия может повлечь определенные санкции.

Санкции закреплены в Законе об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social). В частности, ст. 52 b) квалифицирует такое нарушение как легкое, а ст. 55.1 а) устанавливает штраф в размере 500 €.


Легализация по оседлости – это реально работающий способ получения резиденции в Испании (с правом или без права на работу). Если вы находитесь в нелегальном положении и не знаете, к какому способу легализации прибегнуть, обращайтесь к нам за консультацией. Мы помогаем не только в вопросах подготовки и подачи документов, но и решаем проблемы в случае отказа со стороны миграционной службы.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий