Предприниматель или компания: как вести бизнес в Испании?

Выбор организационно-правовой формы – один из самых важных вопросов, которым задаются будущие бизнесмены в Испании. Чаще всего выбор стоит между индивидуальным предпринимателем (Autónomo) и обществом с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada – S.L. или S.L.U.). Чтобы вести бизнес в Испании, можно использовать и иные формы (акционерное общество, кооператив и т.д.), но т.к. используются они реже, остановимся на вышеуказанных двух.

Обе формы имеют плюсы и минусы. Однако не всегда сходу удается разобраться и оценить преимущества той или иной формы в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В этой статье мы проведем оценку по нескольким критериям. Четкое понимание целей своей деятельности, личной ситуации, экономических и коммерческих факторов, а также базовых правовых норм позволит сделать правильный выбор.

Первый критерий. Ответственность. Выбор в пользу общества с ограниченной ответственностью очевиден. Компания, как это следует из названия ее организационно правовой формы, несет ограниченную ответственность в рамках своего имущества и уставного капитала. В то же время предприниматель отвечает всем своим имуществом, т.е. несет неограниченную ответственность перед третьими лицами.

Второй критерий. Процедура открытия. Выбор в пользу предпринимателя, т.к. процедура его регистрации и постановки на учет в налоговых органах и Фонде социального страхования не занимает много времени, не требует серьезных затрат и отличается простотой. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Испании можно за один день. Учреждение компании, т.е. открытие юридического лица, займет от 5 до 30 дней и потребует определенных финансовых затрат (регистрация официального названия, оплата уставного капитала, нотариальное заверение уставных документов и их последующая регистрация в Торговом реестре и т.п.).

Третий критерий. Текущие расходы. Выбор в пользу предпринимателя, бухгалтерский и налоговый учет которого стоит намного дешевле. Кроме того, льготная квота для новых индивидуальных предпринимателей с 1 января 2019 года в течение первых двенадцати месяцев работы составляет 60 евро в месяц (с последующими скидками в 30 и 50% от стандартной минимальной квоты во второй год работы). Учредители или соучредители испанских компаний лишены каких-либо льгот: с первого месяца работы они обязаны делать социальные отчисления в сумме 364,22 евро.

Четвертый критерий. Экономические затраты. Выбор не очевиден. Предприниматель может начать бизнес в Испании с нуля. Компания же обязана располагать уставным капиталом в сумме не меньше 3.000,00 евро, который, однако, после завершения процедуры регистрации можно целиком и полностью использовать на текущие нужды.

Пятый критерий. Налоги. Выбор зависит от прогнозируемой прибыли и метода ее распределения. Предприниматель как физическое лицо отчитывается перед налоговой по налогу на доходы физлиц, который в Испании начисляется по прогрессивной шкале. Начиная с определенной сумы, ставка IRPF может превысить ставку по налогу на прибыль (IS). Общая ставка налога на прибыль составляет 25%. Ожидается, что после одобрения Проекта государственного бюджета на 2019 год она составит 23%. Кроме того, законодательством предусмотрены определенные льготы по налогу на прибыль. Однако распределение чистой прибыли в виде дивидендов обернется для учредителя (или соучредителей) уплатой того же налога на доходы физических лиц. Т.е. все преимущество может сойти на нет.

Шестой критерий. Стороннее финансирование. Выбор в пользу предпринимателя. Опыт показывает, что вновь созданной компании сложнее получить кредит ввиду невозможности доказать свою благонадежность, а также ввиду той самой ограниченной ответственности.

Таким образом, если нет конкретных условий, мешающих начать бизнес в Испании в качестве индивидуального предпринимателя (намерение вести общее с кем-то дело, например), можно остановить свой выбор на Autónomo. По крайней мере, на тот период, пока есть возможность делать социальные отчисления по льготной квоте. Успешное развитие и рост прибыли позволит в определенный момент изменить организационно-правовую форму и учредить компанию.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий