Экстрадиция в Испании

Раз уж мы подняли тему судимости в Испании, следует обсудить и смежный вопрос – как организована экстрадиция в Испании.

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лица для привлечения к уголовной ответственности.

Как правило, выдача осуществляется на основании двустороннего договора, подписанного между соответствующими государствами, а в ряде случаев – на основании многосторонних конвенций. В Испании процедура экстрадиции регулируется Законом 4/1985 (Ley 4/1985 de 21 de marzo de Extradición pasiva).

Обязательным условием для экстрадиции является статус иностранного гражданина: он должен быть либо подозреваемым, либо обвиняемым в совершении преступления, либо осужденным судебными органами государства, запрашивающего выдачу. В первом и втором случае предполагаемый срок наказания должен составлять не менее двух лет, в третьем – не менее одного года. Преступление, за совершение которого запрашивается выдача, в обязательном порядке должно признаваться таковым в законодательстве государства, запрашивающего выдачу. Выдача не производится в страны, где действует смертная казнь. Также не выдают лиц, уже на месте осужденных за преступление, по которому планируется преследование в запрашиваемом государстве.

Согласно нормам испанского уголовного права, существует активная и пассивная экстрадиция:

  • Активная экстрадиция в Испании: экстрадицию запрашивает сама Испания из другого государства.
  • Пассивная экстрадиция в Испании: другое государство требует выдать иностранного гражданина, находящегося на территории Испании.

Активная экстрадиция в Испании

Активная экстрадиция в Испании регулируется статьями 824-833 Закона об уголовном судопроизводстве. Испания может запросить экстрадицию в следующих случаях:

  • В отношении гражданина Испании, совершившего преступление на территории Испании, а затем сбежавшего за ее пределы.
  • В отношении гражданина Испании, действующего против испанского государства и скрывающегося в другой стране.
  • В отношении иностранного гражданина, который должен быть привлечен к суду на территории Испании, но скрывается в другой стране, не являющейся его родиной.

Ст. 827 вышеуказанного закона определяет, как происходит экстрадиция: на основании действующих соглашений, либо на основании норм права, действующих на территории страны, запрашивающей выдачу, либо исходя из принципов двустороннего сотрудничества между государствами. Судья или суд готовит запрос, который затем через Правительство от имени министра юстиции направляется его коллеге в иностранном государстве. В отдельных случаях и в зависимости от существующих соглашений, экстрадиция может запрашиваться непосредственно судебными органами.

Пассивная экстрадиция в Испании

В этом вопросе  главенствует вышеуказанный Закон о пассивной экстрадиции, за исключением случаев, регулируемых особыми соглашениями, участницей которых выступает Испания, базирующимися на принципе взаимного сотрудничества.

Ст. 2 Закона о пассивной экстрадиции гласит, что деяние, в котором обвиняется иностранный гражданин, должно преследоваться как у него на родине, так и в Испании. При этом предусмотренный в обеих странах максимальный срок наказания должен превышать 1 год. Либо, если в отношении иностранного гражданина уже вынесен уголовный приговор, его срок должен составлять не менее 4 месяцев, а само деяние также должно преследоваться испанским законом.

В случае если иностранный гражданин обвиняется в совершении нескольких деяний, предполагающих разные сроки наказания (либо уже осужден за свои преступления), при принятии решения об экстрадиции также учитываются указанные выше сроки.

И, наконец, если иностранный гражданин, в отношении которого запрашивается экстрадиция, был осужден заочно, в то время как нормы испанского законодательства требуют судебного разбирательства исключительно при участии обвиняемого, Испания согласится на экстрадицию, лишь заручившись гарантиями, что будет проведен новый суд, на котором обвиняемый будет присутствовать лично, получив надлежащую защиту.

Запрос об экстрадиции направляется по дипломатической линии, либо напрямую из Министерства юстиции запрашивающего государства в Министерство юстиции Испании.  К заявлению должны прилагаться следующие документы:

  • Решение суда, постановление о возбуждении уголовного дела или задержании, либо иной аналогичный документ, в котором четко указаны все факты относительно совершенного деяния (деяний), место и время совершения.
  • Личные данные лица, в отношении которого запрашивается экстрадиция.
  • Копия законодательных актов, определяющих тип и сроки наказания.

Государство, запрашивающее экстрадицию, обязано дать гарантии Правительству Испании в том, что против экстрадируемого гражданина не будет применено наказание, отмеченное в ст. 4.6 вышеуказанного закона (пытки, унижающее достоинство обращение и т.д.).

Экстрадиция по запросу нескольких государств

Если сразу несколько стран запрашивают экстрадицию в отношении одного и того же лица, право принятия решения остается за испанским Правительством. При принятии решения будут учитываться следующие обстоятельства: тяжесть совершенных преступлений, место и время совершения, гражданство выдаваемого лица и наличие или отсутствие соглашений об экстрадиции между странами.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий