Трудовой спор в Испании: кто оплачивает судебные издержки?

Верховный суд Испании заявляет, что судебные издержки по социальным процессам (трудовые конфликты, увольнения, жалобы и т.д.) могут возлагаться исключительно на работодателя и ни в коем случае не на работника. Решение Верховного суда от 28 февраля 2018 года гласит, что даже в случае подачи работником заведомо необоснованного иска, последний не может быть приговорен к оплате издержек противной стороны. По мнению суда, не может быть никаких сомнений в том, на кого из участников процесса могут налагаться обязательства по оплате гонорара адвоката в случае признания иска необоснованным с последующим наложением штрафа – исключительно на сторону работодателя и никогда наоборот.

Чтобы понять, о чем идет речь, обратимся  ст. 97.3 Закона о социальных судах (Ley reguladora de la jurisdicción social). В статье говорится, что на истца, инициировавшего процесс обманным путем, подавшего заведомо необоснованный иск или не явившегося на согласительную процедуру без уважительной причины, может быть наложен штраф в размере, предусмотренном пунктом 4 ст. 75 этого же закона: от 180 до 6.000 евро, но не более одной трети исковой суммы.

Если суд выносит решение в пользу работника, т.е. виновным признается работодатель, последний обязан помимо собственных издержек оплатить также гонорары адвоката и юриста-асессора по социально-трудовым вопросам, участвовавших в процессе со стороны работника (максимум, 600 евро).

Если суд выносит решение в пользу работодателя, т.е. виновным признается работник, каждая из сторон оплачивает издержки самостоятельно.

Вышеуказанное решение Верховного суда было вынесено по делу гражданки, подавшей иск против всей своей семьи и заявлявшей, что принимала участие в семейном бизнесе. В процессе судебного разбирательства гражданка не смогла доказать, что выполняла хоть какую-то работу в семейной компании. Несмотря на это, Верховный суд оставил в силе штраф за подачу заведомо необоснованного иска, но отклонил присуждение к оплате издержек, ссылаясь на положения ст. 235 Закона о социальных судах. Судья отметил отсутствие правовых оснований для наложения на истца обязательств по оплате судебных издержек ответчика.

Известен и другой случай, когда истец подал заведомо необоснованный иск в социальный суд. Иск был отклонен, истец присужден к уплате штрафа, а также гонорара адвоката ответчика в сумме 200 евро. Истец подал апелляцию, ссылаясь на нарушение положений ст. 97.3 Закона о социальных судах, а также на решение Верховного суда Валенсии от 10 июня 2008 года. По итогам разбирательства за истцом, подавшим необоснованный иск, было сохранено обязательство оплатить штраф, но от оплаты услуг адвоката противной стороны он был освобожден. Т.е. оплата издержек может накладываться на проигравшую сторону лишь в том случае, если эта сторона является работодателем.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий