Modelo 720: какие зарубежные активы подлежат декларированию в Испании?

Продолжаем тему налоговых деклараций в Испании и поговорим еще немного о декларации 720, которая носит информационный характер. Декларация 720 не предполагает начисление и уплату каких-либо налогов, однако в случае непредставления декларации налогоплательщику грозит штраф. Вот уже несколько лет испанская Декларация 720 является предметом судебного разбирательства в Европейском суде, однако на сегодняшний день никакого окончательного решения не принято, на законодательном уровне ни сама декларация, ни штрафы, с ней связанные, не отменены, хотя суды все чаще и чаще становятся на сторону налогоплательщиков.

В 2021 году декларирование имущества и прав, расположенных за пределами Испании (Декларация формы 720 — Modelo 720. Declaración Informativa. Declaración sobre bienes y derechos situados en el extranjero), также является обязательным. Налоговая компания в текущем году проходила с 1 января по 31 марта, т.е. все декларации, поданные начиная с 1 апреля, будут считаться поданными позже установленного срока. Такое опоздание карается штрафом со стороны налоговой администрации, который, тем не менее, в дальнейшем может быть обжалован и с высокой долей вероятности аннулирован по решению суда. В любом случае, нарушение сроков – меньшая проблема по сравнению с полным сокрытием информации и не подачей декларации.

Несмотря на то, что декларация носит информационных характер, заполняется и подается в электронном виде, без помощи финансового или налогового асесора не обойтись. Любое некорректное внесение данных, ошибки и неполная информация могут обернуться для налогоплательщика штрафами. Поэтому мы не рекомендуем заполнять и подавать декларацию самостоятельно.

Декларацию 720 обязаны подавать все налоговые резиденты Испании, имеющие зарубежные активы, если общая стоимость активов хотя бы в одной из групп (банковские счета и депозиты, ценные бумаги, недвижимое имущество) превышает 50.000 евро. Т.е. декларация подается, если открыты счета в зарубежных брокерских компаниях, не имеющих филиалов в Испании, если имеются банковские счета и депозиты в других странах, если имеет место участие в инвестиционных фондах, а также если есть недвижимость заграницей.

Ежегодная подача декларации требуется лишь в тех случаях, если происходит существенное изменение стоимости активов в какой-либо группе. Если в какой-либо год декларация была подана, то следующая подача необходима лишь тогда, когда стоимость активов в одной из групп вырастет, по меньшей мере, на 20.000 €.

Действующие штрафы:

  • Данные, предоставленные с нарушением сроков: 100 евро за каждое обязательное к заполнению поле информации, но не менее 1.500 евро за каждую из трех групп имущества.
  • Незадекларированные данные или неверно указанные данные: 5.000 евро за каждое поле, но не менее 10.000 евро за каждую из трех групп имущества. Под группами имущества понимаются банковские счета и депозиты, ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом каждая группа подразумевает указание целого ряда сведений: банковские счета и депозиты – 5 обязательных полей, ценные бумаги – 2 поля, недвижимое имущество – 4 поля.
  • Кроме того, произойдет признание всего незадекларированного в установленные сроки имущества (без исковой давности) в качестве дохода с соответствующим отражением в декларации НДФЛ (IRPF) и с наложением штрафа в размере 20% на исчисленную сумму налога.

Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону после вынесения Европейским судом решения. А пока необходимо исполнять налоговые обязательства в срок и в полном объеме.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий