Модификация временной защиты во временный вид на жительство в Испании

Рассмотрим правовую базу, в соответствии с которой иностранные граждане, имеющие разрешение на пребывание в Испании на основании временной защиты (autorización de residencia por protección temporal), могут модифицировать его в полноценный временный вид на жительство (autorización de residencia temporal).

Нормативная база

Временная защита в отношении граждан, прибывших с территории Украины, действует с 4 марта 2022 года в силу Решения 2022/382 (Decisión de Ejecución (UE) 2022/382 del Consejo de 4 de marzo de 2022).

Статья 2 Решения определяет сферу применения временной защиты к лицам, прибывшим с территории Украины в период, начиная с 24 февраля 2022 года, к которым относятся: (а) граждане Украины, проживавшие в Украине до 24 февраля 2022 года; (б) лица без гражданства и граждане третьих стран, кроме Украины, которые пользовались международной защитой или эквивалентной национальной защитой в Украине до 24 февраля 2022 года; и (в) члены семей лиц, упомянутых в пунктах (а) и (б). Кроме того, в пункте 4 указано, что членами семьи (при условии, что семья уже проживала в Украине до 24 февраля 2022 года) признаются: (a) супруг (супруга) лица, упомянутого в пункте 1(a) или (b), или его (ее) официальный сожитель, с которым он (она) находится в стабильных отношениях; (b) несовершеннолетние дети лица, упомянутого в пункте 1(a) или (b), или дети его супруга (супруги), независимо от того, были ли они рождены в браке или вне брака или усыновлены; (c) другие близкие родственники, проживавшие совместно и находившиеся на полном или частичном иждивении лица, упомянутого в пункте 1(a) или (b).

Однако, как указано в п. 13, в соответствии с положениями Директивы 2001/55/CE (Directiva 2001/55/CE del Consejo), государства-члены Евросоюза могут распространить временную защиту на всех лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, которые законно проживают в Украине и которые в силу обстоятельств и/или из соображений безопасности не могут вернуться в страну или регион своего происхождения. К таким лицам могут относиться граждане третьих стран, которые учились или работали в Украине на момент принятия Директивы. Они должны приниматься государствами-членами ЕС на гуманитарных основаниях без необходимости иметь действующую визу, действительные проездные документы и средства, достаточные для существования.

Напомним, что ст. 78.1 Договора о функционировании Европейского Союза предусматривает разработку общей политики в отношении предоставления убежища, дополнительной защиты и временной защиты любому гражданину третьей страны, нуждающемуся в международной защите. Эта политика должна соответствовать Женевской конвенции от 28 июля 1951 года и Протоколу от 31 января 1967 года, касающемуся статуса беженцев, а также другим соответствующим договорам.

В то же время, ЕС в отношении украинских граждан, подпадающих под действие Решения 2022/382, не требует запроса убежища, не требует доказательств, что заявитель является объектом преследования, либо что он бежит от ситуации, которая создает реальный риск его жизни и здоровью. Лица, получившие статус временной защиты, не являются беженцами в терминах Женевской конвенции 1951 года.

Модификация временной защиты

Действующее испанское законодательство полностью адаптировано к общеевропейскому законодательству, как в вопросах предоставления временной защиты, так и в вопросах беженства. Лица, получившие временную защиту в Испании, оформляют соответствующий вид на жительство, имеют право свободно передвигаться по территории страны, свободно проживать и работать, а также получать социальные пособия при отсутствии достаточных средств.

Таким образом, резиденция (вид на жительство) с правом на работу, полученная в результате предоставления временной защиты, является временной резиденцией ввиду особых обстоятельств. По окончании периода временной защиты (максимальный срок — 3 года) она должна быть модифицирована в соответствии с положениями Органического закона 4/2000 от 11 января о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social).

Модификация резиденции, полученной ввиду особых обстоятельств, в обычный временный вид на жительство (временную резиденцию) четко регулируется действующими нормами законодательства. Иностранцы, находящиеся в Испании в силу исключительных обстоятельств, могут модифицировать имеющуюся у них резиденцию, полученную в рамках временной защиты, в внж с правом или без права на работу. Запросить такую модификацию можно через год легального проживания в стране и при условии соблюдения действующих условий и требований.

Доступные модификации:

  • Резиденция по временной защите во временную резиденцию с правом работы по найму — modificación de la situación de residencia temporal por circunstancias excepcionales a la situación de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena (habilitado para trabajar);
  • Резиденция по временной защите во временную резиденцию с правом работы на себя — modificación de la situación de residencia temporal por circunstancias excepcionales a la situación de residencia temporal y trabajo por cuenta propia (habilitado para trabajar).
  • Резиденция по временной защите во временную резиденцию без права на работу — modificación de la situación de residencia temporal por circunstancias excepcionales a la situación de residencia temporal no lucrativa.

Процедура модификации, условия и требования – стандартные, четко прописанные в нормативных актах. В частности, иностранцы, прожившие в Испании не менее одного года на основании резиденции, выданной ввиду особых обстоятельств (в случае украинцев — не более трех лет), могут получить временную резиденцию с правом или без прав на работу без необходимости получения визы.

Автоматической модификации не будет. Важно отметить, что успех модификации одной резиденции в другую зависит от соблюдения действующих норм и требований. Более того, административные и судебные решения в отдельных случаях могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств каждого заявителя. Судебная практика показывает, что каждый конкретный случай оценивается по существу. Подача заявления на модификацию должна быть сделана в течение 60 дней до истечения срока действия TIE, либо в течение 90 дней после истечения срока, но никак не позже. На момент модификации первоначальная резиденция должна быть действующей – это важно.

Иностранцы, успешно прошедшие модификацию, получат резиденцию на два года. Те, кто будет иметь за плечами три года временной защиты плюс два года временного вида на жительство, в 2027 году уже смогут подать заявление на постоянный вид на жительство.


По всем вопросам, связанным с модификацией резиденции, проверкой документов и подготовкой заявления в миграционную службу, обращайтесь к нам по телефонам +34 965710824, +34 640315393 (Whatsapp).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook.

Поделиться публикацией

Добавить комментарий