Потеря права на пособие по безработице для предпринимателей в Испании

Пособие по безработице – серьезный и важный вопрос, который волнует не только наемных работников, но и предпринимателей в Испании. Сегодня поговорим о том, как избежать высокого риска потери наработанного стажа для получение пособия по безработице при постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель и пособие по безработице: совместимы ли?

Вероятно, для многих окажется новостью следующий факт: если вы в течение определенного времени работаете в качестве индивидуального предпринимателя в Испании, вы автоматически теряете предыдущий стаж, используемый для начисления и расчета пособия по безработице. Иными словами, получение пособия не гарантировано, если вы переходите из разряда наемных работников в предприниматели.

Как вы знаете, в Испании каждый отработанный год (при соблюдении определенных норм) дает право на получение пособия по безработице в течение ряда месяцев. Работая непрерывно несколько лет, вы можете аккумулировать довольно продолжительный период пособия. Так вот, уходя с наемной работы и регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, вы рискуете потерять все накопленные месяцы. Давайте разберемся, почему это происходит.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Службы занятости (Servicios Públicos de Empleo), лицо, получающее пособие по безработице и регистрирующееся в качестве индивидуального предпринимателя, спустя 60 месяцев предпринимательской деятельности теряет право на весь остаток пособия. Для многих получателей пособия, подумывающих заняться предпринимательской деятельностью и взвешивающих все «за» и «против», этот довод однозначно записывается в колонку “contra”.

И это еще не все. Если предприниматель в своих социальных отчислениях оплачивает страховку от безработицы и прекращает деятельность ранее 60 месяцев, имея при этом накопленный, но не выплаченный ранее период пособия, государство обязывает его выбрать между тем старым пособием и пособием для предпринимателя в связи с прекращением деятельности.

Если предприниматель прекращает свою деятельность, ему даются 15 календарных дней на то, чтобы запросить пособие по безработице, наработанное ранее. Конечно, при условии, что не прошло 60 месяцев с момента регистрации в качестве предпринимателя. Если этот срок прошел, неиспользованный период пособия «сгорает».

Какое существует решение?

В качестве решения предлагаем следующий путь: запросить выплату пособия одновременно с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Служба занятости напоминает, что допустимо получать пособие по безработице одновременно с работой в качестве индивидуального предпринимателя, но не более 270 дней. Но помните, что это право можно потерять, если заявление не будет подано вовремя. Установленный срок подачи заявления на совмещение (compatibilidad) предпринимательской деятельности и выплаты пособия по безработице составляет всего 15 календарных дней с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Также эта норма может быть применена к гражданам, получающим пособие по безработице, становящимся учредителями новых компаний или участниками новых трудовых кооперативов и совершающим отчисления в соцстрах в особом режиме (Régimen Especial de la Seguridad Social). В этом случае, представив вовремя заявление на совмещение работы и пособия, гражданин получает право на выплату всей суммы пособия за вычетом НДФЛ (IRPF) и без отчислений в соцстрах.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий