Одобрен закон о срочном выселении оккупантов

Наконец-то Судебная комиссия Конгресса одобрила законопроект об ускоренной процедуре выселения оккупантов, незаконно занимающих чужую собственность. О том, как следует действовать в подобных обстоятельствах, мы писали ранее в статье Оккупанты в Испании: боремся за свою собственность. Сегодня продолжим разговор на эту тему в свете выхода нового закона.

Сразу оговоримся, что новая норма не распространяется на те случаи, когда в вашей собственности проживают арендаторы, прекратившие выплачивать арендную плату. Кроме того, под действие закона подпадают мелкие собственники, неправительственные организации, государственные органы, но не банки и не коммерческие фирмы.

Целью закона является ускорение процесса выселения оккупантов из вашего жилья. Также закон поможет избавить владельцев от дополнительных расходов. Ни для кого не секрет, что во многих случаях оккупанты занимаются вымогательством и требуют с владельцев компенсацию за то, чтобы освободить жилье. Иными словами, закон направлен на борьбу с мафией, терроризирующей частных владельцев недвижимости и занимающейся незаконным заселением в пустующую собственность.

Однако недобросовестные арендаторы – это другая тема. Мы уже писали, что

недобросовестный арендатор – это не захватчик или оккупант вашего жилья, т.к. заселился он в него на основании договора аренды, который, согласно нормам действующего законодательства, может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

Соответственно, процедура выселения неплательщика идет через гражданские судебные инстанции с одновременным выставлением в гражданском исковом заявлении требования о расторжении договора аренды (письменного или устного) по причине неуплаты арендной платы. В исковое заявление также включается требование погасить дополнительные расходы, например: неоплаченные счета за воду, электроэнергию, налоги и т.п. Расторжение договора аренды послужит основанием для выселения арендатора.

Новый Закон вносит изменения в ст. 250.1 Гражданско-процессуального кодекса (Ley 1/2000, de 7 de enero, de enjuiciamiento civil), предоставляя право на проведение устного разбирательства в суде с целью вернуть свое жилье, незаконно занятое оккупантами. Как мы уже сказали, истцом может выступать физическое лицо-собственник, неправительственная организация или органы администрации. Коммерческие компании и банки лишены такой возможности. Вносятся изменения и в ст. 441 вышеуказанного кодекса, в которой теперь прописываются способы, которые позволяют судебным органам провести выселение оккупантов.

В чем заключается ускоренная процедура выселения оккупантов?

Новая процедура выселения включает в себя следующие этапы:

  1. Подача искового заявления владельцем – Вынесение судебного решения – Уведомление оккупантов о судебном решении – Требование немедленно освободить незаконно занимаемую собственность. Обязательным условием является представление владельцем документов, подтверждающих его право собственности на недвижимость.
  2. После вынесения решения суд уведомляет муниципальные социальные службы об инициировании процедуры выселения с целью выбора наиболее подходящего способа.
  3. Оккупанты вправе подать апелляцию в течение 10 дней.
  4. Если итоговое решение выносится в пользу истца, ему достаточно будет запросить немедленное исполнение без необходимости ждать 20 дней (как это предусмотрено для исполнения решений в общем порядке).

Итак, согласно новой законодательной норме, сроки рассмотрения дела в суде значительно сократились. Но теперь на повестке дня стоят следующие вопросы: соблюдение установленных сроков самими судебными органами и исполнение судебного решения оккупантами. С большой долей вероятности оккупанты добровольно не покинут жилье, пока против них не применят силу официальные судебные службы.

Закон передан в Сенат для окончательного одобрения. Он вступит в силу в момент публикации в Официальном государственном бюллетене.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий