Extranjeria: что означает административное молчание в Испании

Наверное, многие из вас, живя в Испании, не раз слышали слова “Silencio Administrativo”, а некоторые даже столкнулись с этим понятием лично на практике. Для тех же, кто не знает, о чем идет речь, мы подготовили подробную статью. Итак, “Silencio Administrativo” – административное молчание – это отсутствие действий со стороны официальных государственных органов. Любой административный процесс считается завершенным, если со стороны официальных органов не последовало каких-либо действий или решений в течение законодательно установленного срока (если не указано иное, общий срок составляет три месяца).

Административное молчание может являться как эквивалентом положительного, так и отрицательного решения, вынесенного в адрес конкретного лица. Положительное молчание  — “silencio positivo” – предполагает, что бездействие администрации приравнивается к положительному решению вопроса. Отрицательное молчание – “silencio negativo” – подразумевает под собой отказ или отклонение вопроса.

Конечно, по закону органы власти обязаны рассматривать и выносить решения по всем административным вопросам, и наличие такого института как «административное молчание» не освобождает их от обязанности. Тем не менее, если административное молчание имеет место, то в случае “silencio positivo” все последующие административные решения могут выноситься лишь при условии, что они подтверждают его содержание. И наоборот, “silencio negativo” может иметь как неблагоприятное, так и благоприятное значение для заявителя, в зависимости от содержания прошения.

Ситуация выглядит довольно запутанной. Поэтому давайте разбираться, в каком случае мы имеем дело с “silencio positivo”, а в каком – с “silencio negativo”, тем более что с обоими видами административного молчания нередко приходится сталкиваться в сфере прав иностранцев, в частности – в процедурах, проводимых через Extranjería (испанское миграционное ведомство).

Законодательная база

Чтобы не быть голословными, обратимся к самому важному испанскому законодательному акту, касающемуся иностранных граждан – Закону «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (LO 4/2000). Из первого дополнительного положения вытекает следующее:

а) “Silencio negativo” (отрицательное административное молчание): считается, что мы имеем дело с отрицательным молчанием в случае подачи заявления на визу или первоначальный вид на жительство (резиденцию), если в течение трех месяцев не было вынесено никакого решения.

б) “Silencio positivo” (положительное административное молчание): считается, что мы имеем дело с положительным молчанием в случае обновления или продления резиденции (с правом или без права на работу), а также в случае подачи заявления на постоянную резиденцию (Autorización de Residencia de Larga Duración) после пяти лет легального проживания в Испании, если, как и в предыдущем случае, в течение трех месяцев не было вынесено никакого решения.

Чтобы стало еще проще, разделим административные процедуры на группы согласно типу “Silencio Administrativo”.

Административное молчание при оформлении визы

Отрицательное молчание (silencio negativo) имеет место в том случае, когда в течение одного месяца не было вынесено решение. Если мы говорим о визе D для получения вида на жительство без права на работу (Visado de Residencia no Lucrativa), указанный срок растягивается до 3 месяцев. В отношении транзитных виз или виз, дающих право на временное пребывание, срок, наоборот, сокращается – до 15 дней.

Административное молчание при оформлении визы инвестора

Если по истечении 20 рабочих дней с момента подачи заявления не было вынесено никакое решение, заявитель вправе подать в письменном виде прошение на выдачу документа, где будет отражено “silencio administrativo positivo”. Т.е. в данном случае итогом административного молчания будет положительное рассмотрение заявления.

Административное молчание при получении временного вида на жительство (Residencia Temporal)

Отрицательное молчание (silencio negativo) по истечении 3 месяцев с момента подачи заявления имеет место в следующих случаях:

  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании без права на работу — Autorización de Residencia Temporal no Lucrativa.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу по найму — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo por Cuenta Ajena.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу на себя (Autónomo) — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo por Cuenta Propia.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу по найму, выдаваемый на определенный срок — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo por Cuenta Ajena de Duración Determinada.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу в рамках оказания транснациональных услуг — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo en el marco de Prestaciones Transnacionales de Servicios.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу для особых случаев — Autorización de Residencia Temporal con excepción de Autorización de Trabajo.

Отрицательное молчание (silencio negativo) по истечении 45 дней с момента подачи заявления имеет место в следующих случаях:

  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании по воссоединению семьи — Autorización de Residencia Temporal por Reagrupación Familiar.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу в научно-исследовательской области — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo para Investigación.
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу  для высококвалифицированных специалистов — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo de Profesionales Altamente Cualificados (Tarjeta azul-UE).
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу в рамках оказания транснациональных услуг (для сезонных работ или определенных кампаний) — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo en el marco de Prestaciones Transnacionales de Servicios (trabajos de temporada o campaña).
  • Первоначальный временный вид на жительство в Испании с правом на работу для лиц, имеющих голубую европейскую карту в другой стране-члене ЕС — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo para titular de Tarjeta azul-UE en otro Estado miembro de la UE.

Административное молчание при получении временного вида на жительство на особых основаниях

Отрицательное молчание (silencio negativo) по истечении 3 месяцев с момента подачи заявления имеет место в следующих случаях:

  • Временный вид на жительство в Испании по трудовой оседлости — Autorización Residencia Temporal por Arraigo Laboral.
  • Временный вид на жительство в Испании по социальной оседлости — Autorización Residencia Temporal por Arraigo Social.
  • Временный вид на жительство в Испании по семейной оседлости — Autorización Residencia Temporal por Arraigo Familiar.
  • Временный вид на жительство в Испании в рамках международной защиты — Autorización de Residencia Temporal por razones de Protección Internacional.
  • Временный вид на жительство в Испании по причинам гуманитарного характера — Autorización de Residencia Temporal por Razones Humanitarias.
  • Временный вид на жительство в Испании для лиц, сотрудничающих с властями — Autorización de Residencia Temporal por Colaboración con Autoridades Administrativas o Interés Público.
  • Временный вид на жительство в Испании с правом на работу для женщин-иностранок, подвергшихся гендерному насилию — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo de mujeres extranjeras Víctimas de Violencia de Género.
  • Временный вид на жительство в Испании с правом на работу для лиц, согласившихся на сотрудничество против организованной преступности — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo por Colaboración contra Redes Organizadas.
  • Временный вид на жительство в Испании с правом на работу для иностранных граждан, ставших жертвами торговли людьми — Autorización de Residencia Temporal y Trabajo de extranjeros Víctimas de Trata de Seres Humanos.

Административное молчание при получении постоянного вида на жительство (Residencia de Larga Duración)

Положительное молчание (silencio positivo) по истечении 3 месяцев с момента подачи заявления имеет место в следующих случаях:

  • Первоначальное получение постоянного вида на жительство в Испании — Autorización de Residencia de Larga Duración.
  • Первоначальное получение постоянного вида на жительство в Испании для граждан ЕС — Autorización de Residencia de Larga Duración-UE.
  • Восстановление постоянного вида на жительство в Испании — Recuperación de Autorización de Residencia de Larga Duración.
  • Восстановление постоянного вида на жительство в Испании для граждан ЕС   Recuperación de Autorización de Residencia de Larga Duración-UE.

Положительное молчание (silencio positivo) по истечении 45 дней с момента подачи заявления имеет место в случае получения постоянного вида на жительство в Испании лицом, имеющим постоянный внж в другой стране-члене ЕС, а также членами его семьи.

Административное молчание при изменении типа резиденции (Modificación de Autorización)

Отрицательное молчание (silencio negativo) по истечении 3 месяцев с момента подачи заявления имеет место в следующих случаях:

  • Модификация учебной (студенческой) визы и получение вида на жительство.
  • Модификация нерабочей резиденции и получение вида на жительство с правом на работу в Испании.
  • Модификация резиденции «комунитария» и получение вида на жительство на общих основаниях.
  • Модификация вида на жительство, предоставленного на особых основаниях, и получение вида на жительство без права на работу на общих основаниях, либо с правом на работу (в исключительно редких случаях).

Положительное молчание (silencio positivo) по истечении 45 дней с момента подачи заявления имеет место в случае модификации резиденции и получения вида на жительство с правом на работу для высококвалифицированных специалистов.

Régimen Comunitario: административное молчание

Положительное молчание (silencio positivo) по истечении 3 месяцев с момента подачи заявления имеет место в следующих случаях:

  • Получение сертификата резидента гражданином страны-члена ЕС — Certificado de residencia de la UE.
  • Получение временного вида на жительство в Испании членами семьи гражданина ЕС — Tarjeta de Residencia Temporal como Familiar de Ciudadano de la Unión.
  • Получение постоянного вида на жительство в Испании членами семьи гражданина ЕС — Tarjeta de Residencia Permanente como Familiar de Ciudadano de la Unión.

Что делать в случае административного молчания

Если речь идет об отрицательном молчании (silencio negativo), то по истечении срока, установленного для рассмотрения заявления и вынесения решения, заявитель вправе подать административную апелляцию против отказа – результата административного молчания.

Если речь идет о положительном молчании (silencio positivo), то необходимо в письменном виде запросить выдачу соответствующего сертификата, который подтверждал бы положительное решение, возникшее вследствие административного молчания. На оформление такого документа администрации дается 15 дней.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий