Tarjeta Comunitaria: в каких случаях ее можно лишиться?

Tarjeta Comunitaria  в Испании дает своему владельцу немало бонусов. Главный бонус – право проживать и работать в стране (на себя или по найму) наравне с коренными жителями. Tarjeta Comunitaria  выдается не всем подряд, а лишь членам семьи европейских граждан: супругам, зарегистрированным сожителям, детям, родителям и т.д.). В этой статье мы не будем рассматривать основания и процедуру получения карты, а остановимся лишь на обстоятельствах, при которых ее можно потерять.

Tarjeta Comunitaria: потеря права

Самое главное, что мы должны иметь в виду в момент продления карты, т.е. при подаче заявления на получение постоянного вида на жительство — Residencia comunitaria permanente, — это соблюдение всех и каждого требований, дающих право на владение картой такого типа. Нарушение любого из предусмотренных законодательством условий может послужить основанием для отказа в продлении резиденции.

Самыми частными основаниями для отказа в предоставлении Residencia comunitaria permanente со стороны миграционной службы Испании являются следующие:

  1. Потеря связи с гражданином Испании или гражданином другой страны ЕС

Одним из оснований для получения Tarjeta Comunitaria является наличие семейных или родственных связей с гражданином страны-члена ЕС. Причем на момент получения испанской резиденции заявитель не должен иметь гражданство ни одной из этих стран.

В случае развода или аннулирования зарегистрированного сожительства право на этот вид резиденции теряется. О том, что делать владельцу резиденции «комунитария», если его брак с гражданином ЕС признан недействительным или расторгнут, либо аннулировано зарегистрированное сожительство (pareja de hecho), мы писали в статье Модификация резиденции comunitaria  в случае развода. В исключительных случаях право на данную резиденцию можно сохранить (например, если брак длился более трех лет), о чем говорится в ст. 9 Королевского Декрета 240/2007 от 16 февраля (Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo).

  1. Раздельное проживание с гражданином Испании или гражданином другой страны ЕС

В основе выдачи Tarjeta Comunitaria лежит воссоединение семьи, т.е. желание этой самой семьи проживать совместно в Испании в течение периода, превышающего три месяца. Таким образом, совместное проживание выступает фундаментальным условием как для получения, так и для продления резиденции «комунитария». Нет совместного проживания (даже если семейные узы сохраняются) — нет и права на резиденцию.

  1. Иждивенцы перестают таковыми быть

Здесь мы говорим о родителях и воссоединенных детях старше 21 года. Воссоединение предполагает экономическую зависимость воссоединяемого от воссоединяющего. Как только такой воссоединенный родственник устраивается на работу и начинает получать доход самостоятельно, он перестает быть иждивенцем и его экономическая зависимость от воссоединившего родственника пропадает. Следовательно, как и в первом пункте, тип резиденции должен быть изменен.

  1. Отсутствие достаточных экономических средств.

Этот вопрос мы подробно рассмотрели в статье Tarjeta comunitaria: продление при наличии достаточных денежных средств. Определенный экономический уровень требуется соблюсти как при получении первой карты резидента, так и на момент ее продления. Оценка экономических средств также производится индивидуально с учетом личной и семейной ситуации. Достаточными считаются средства, превышающие сумму прожиточного минимума, ежегодно публикуемого в Законе о государственном бюджете.

Будьте осторожны, если показывались доходы от трудовой деятельности в Испании. Закрытие трудового договора или снятие с учета в качестве индивидуального предпринимателя в системе соцстраха (Seguridad Social) предполагает автоматическое уведомление миграционной службы (Oficina de Extranjería) об изменении статуса лица. Миграционная служба, в свою очередь, вправе запросить подтверждение наличия иных средств для проживания семьи, а в противном случае, начать процедуру отзыва резиденции «комунитария».

  1. Несоблюдение сроков пребывания на территории Испании.

Первоначальная карта резидента, выдаваемая сроком на пять лет, является временной. В этот период владелец карты не вправе проживать за пределами Испании более шести месяцев в году. Нарушение этих сроков может послужить основанием для отказа в предоставлении постоянного вида на жительство.

  1. Отказ в виде на жительство из соображений общественной безопасности, общественного порядка и общественного здоровья.

Основания для отказа прописаны в ст. 15 Королевского Декрета 240/2007 от 16 февраля, ссылку на который мы дали выше.

Резюмируя все вышесказанное, настоятельно рекомендуем внимательно отнестись к требованиям законодательства не только в момент получения первой карты резидента, но и через пять лет, при ее продлении и получении Residencia comunitaria permanente.

Если у вас остались какие-либо вопросы, мы готовы провести индивидуальную консультацию. Записаться на прием можно по телефону +34 965710824.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий